[飢餓遊戲The Hunger Games] May the odds be ever in your favor!

2012/04/05 01:08:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


     好諷刺的一句話! 這應該是片中出現最多次的句子了,明明24個人只能有一個人存活! 於是展開了一場強迫性的人性與武力的鬥爭,美其名為遊戲,「飢餓遊戲」。

 

 

     沒看過小說,還好它是保護級,得以陪孩子們一同欣賞。 看完電影照例全家有許多討論,我發現一個有趣的現象,大人(中年人)在意的是故事太多不合理的情節(幫幫忙,那是虛擬的小說改編的,誰告訴你要合邏輯的);小孩子們卻一直討論著,「為什麼都城要這樣懲罰他的行政區,而且長達74年,他們的人民為什麼不群起反抗?」

 

     果然,人年紀越來越大了以後,幻想跟創造力就會跟著減弱(到等於零?)只在乎現實的問題,對於片中新(高速火車、城市結構、野地實況轉播,虛擬怪獸)及舊(弓箭當武器,草藥解毒)雜陳覺得有些許邏輯混亂的困擾。 而小孩子通常被影像及動作吸引以後才會進入狀況,於是個個都沒有注意到最前頭解釋飢餓遊戲由來的短片(這段是在每次抽籤之前公開放映的片子),更重要的是–他們始終不解,為何有統治者要如此懲罰隸屬他們行政區的子民,顯然判變發生在74年以前,錯不在現在的孩子們,憑什麼懲罰他們?

 

     撇開屬於邏輯性及理解性的問題,這個影片是好看的。 我猜想就算與原著並列應該也毫不遜色(聽說原著作者也參予電影編劇製作,於是等於是他本人的第二次創作,想當然耳不會太遜色。)除了大螢幕與電影後製的能耐造就炫目的場面與特效,我想最重要的還是在於“人”;也就是演員吧! 女主角珍妮佛勞倫斯自然出色的演技,儼然稱的上是新一代有演技的動作片女星(我倒是沒有暗喻其他動作片女星不需要演技,但她們大多數的基本配備就是漂亮臉孔、火辣身材、身手漂亮、冷酷表情,演技反而成了裝飾品)。 使的這部片子一開始就佔了贏面,不管是女主角跟妹妹的濃厚親情,對母親的軟弱所表現的不解與不捨,對愛情與友情的抉擇與正義感,女主角儘管並算不上漂亮,身材也不是賣點,卻深深抓住觀眾的情緒。 再加上其他幾個主配角搶眼的表演,這應該是賣座的第一個因素;演員撐住了故事情節,甚至活化了書中的角色,讓觀眾跟著感動。

 

     再說故事所講的幾個層面,我想第一個就是自助而得人助。 女主角的善良使她替妹出征的事實一開始就成了流傳的“神話”,而成了眾人心中的偶像,只要接觸到她的人都有了想幫助她的念頭。 從一同抽中籤的男主角、只想混日子的指導老師、以及幫她造型的老師,甚至同樣被選中的24人之中仍有幾個人在生死唯一的境況中挺身幫助她,這點看的觀眾們熱血沸騰,也是整個“遊戲”當中除了彼此殺戮以外,增加人性與懸疑性的地方。 否則整場遊戲就是殺到最後一人為止,有何可看之處? 這也是宣傳裡頭說「只有愛上你的敵人才有生存的機會」的道理。 故事裡她照顧其中與她妹妹同齡的黑人女孩,而兩次死裡逃生,應該是遊戲當中除了她與男主角的情感發展以外較為動人的部份。

 

     第二點是亂世重刑的隱憂。 所以我想這部故事的續集應該可以預期。(希望不要拍到女主角結婚生子或步入中年,還是打鐵趁熱的好。)劇中都城與12個行政區當中存在著嚴重的「主,僕」甚至主奴的階級區分,歷經74年,富者更富,而行政區的人民卻連“吃”都難得溫飽(女主角為了餵飽家中母親和妹妹必須靠打獲獵物換取麵包食物)。 都城的獨裁主義到底靠什麼在支撐(財力,武力,科技)? 12個行政區難道沒有不滿之聲? 第一部裡頭似乎已經埋好了雷,尤其女主角一戰成名以後已然成為“民族英雌”,接下來的故事似乎可以預見,連我這個老人家也頗有興致等待下集。

 

     第三是以故事寓言現代國際社會。 影片中大都市的繁華先進,人們的濃妝華服,虛偽蛇委“影射”的不就是已開發的強權國家? 12個行政區的貧困匱乏呢? 強權者掌握所有科技與資源,以武力優勢控制落後國家的天然資源與人力,好一個大幅度的影射! 於是我也很好奇接下來弱勢的行政區人民將如何的反撲,還有… 一個女主角加上兩個好男主角該如何接下集? 難道其中之ㄧ將成為反派? 也許我該先把書找來讀完吧,哈哈!

 

 

    

 

回應

2012/05/08 00:40:18 #

MIMI
There are three books .....so stay tune

The Hunger Games is the first novel in The Hunger Games trilogy,[2] followed by Catching Fire, published on September 1, 2009,[3] and Mockingjay, published on August 24, 2010

MIMI 美國

2012/05/11 20:13:29 #

Gennie
Yes, I'm reading the no.2....but wondering how soon cand we expect the movie coming out..

Gennie 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,679
  • 今日瀏覽人數 : 259
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。