【愛情有沒友EX﹒Still Friends!】笑看愛情眾生相

2012/04/10 23:43:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:卡羅瓦奇拿

演員:主演共11

上映日期: 4 27

 

 

     我只能說,中文片名取的太妙了! 強烈建議最近心情down的、感情不順遂的、曾經失戀或正在復原期的朋友們、情緒無處發洩的… 進戲院狂笑一陣吧!

 

     據說故事的基底來自導演和兄弟朋友們的實際經驗,那我就不得不佩服導演可以這麼坦然又搞笑的拿自己的經歷(包括一夜情,婚外情,偷情等等等)來說故事。 片中的男女角色眾多,有的是獨立的故事,有的互相牽引,但都與“前”男女朋友脫不開關係,所以原文片名「Ex. Still Friends」既是切題其實也是嘲諷,至於怎樣的牽拖拉扯,看官得進戲院裡好好的研究一翻了。

 

     全片的主要角色“法比”一開場就被女友用簡訊分手(原來這種遜咖遊戲全世界皆然!),失去自信的他頻頻想自我了結,而他的浪子同事以玩咖的姿態恭喜他終於重獲自由。 然而並非人人都是浪子,一直無法釋懷的法比終於尋求專業的幫助,而開始了自癒癒人的尋愛過程,法比的故事貫穿全劇,算是搞笑版的勵志橋段。 另外有兩對新婚夫妻,幾個與男女朋友分手的曠男怨女,交互碰撞的結果是…笑料百出頻頻凸槌。 突然發現,原來很多時候個人的痛苦經驗在別人看來或許只是笑料一件而已,又或許幾年以後在自己看來也成了自我人生的笑柄,怎麼也想不出當年為何如此執著!

 

     在我的角度看來,片中最值得書寫的應該是導演刻意的在“婚姻”的實質意義上所做的著墨。 兩場婚禮一是男銀行行員與上司;另一場則是一個新任議員與妻子,兩個妻子都屬於幹練型但帶著強烈控制慾,想當然耳這兩段婚姻都有男主角婚外情的安排。 但戲到最後,兩場婚禮有著完全不同的結果。 導演所呈現的除了一個接一個的爆笑橋段和演員們完全外放的演技以外。 導演明顯想告訴觀眾婚姻其實是兩個互相需要的人建立互信的關係,一時的激情之後,最終還是要回歸結婚時的初衷。 至於兩個新郎在同樣的認清自己以後對婚姻做了截然不同的決定,看的出來導演對於婚姻的描寫不單單是嘲諷而已,還是有務實的一面。

 

     另一點就得欽佩義大利籍導演自我批判和調侃的能力了,把義大利人特有的樂觀與開放全寫進各個故事裡頭。 人們容易單靠外表與一面之詞來做錯誤的判斷,不管是已婚的或者正在辦分居的,還是被前男女朋友的陰影困住的,都印證了一件事情,好的男人(或女人)不一定就能夠找到好的對象。 “感情”這件事也許不在於對象條件好或不好而在適不適合。

 

     當片尾男主角法比在機場碰到前女友而新女友也同時碰到前男友時…觀眾會不會被導演驚嚇到? 以為導演又要為這幾個曠男怨女來個“回頭草遊戲”? 看來用「下一個男人(女人)也許會更好」來當片名也蠻貼切的!

 

 

P.S. 英文片名的末尾用的是驚嘆號(!),  如果這片是部國片呢? 那應該會是問號(?) !

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,267
  • 今日瀏覽人數 : 296
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。