[通靈良醫] “醫”體兩面

2012/04/13 01:00:30Venlee

分享facebookplurktwittersina


上映時間: 每週三晚間9:00-11:00 

播出頻道:  67 (AXN)

 

     我真是超愛看這類影集的! 描寫專業的影集;不管是醫學的或者法律的,都讓人羨慕好萊塢電影圈的雄厚本錢。 但談錢太過浮面,他們在劇本上的專業程度才是戲劇人可望而不可及的。

 

     最近的[通靈良醫]又讓我憶起當年抱著錄影機猛K英文的日子,舉凡這類專業類的影集都是我的最愛,「波城杏話ST. Elsewhere」、「洛城法網LA Laws」、到後來的「急診室的春天(ER)」、「搶救生命線(Three Rivers」。 即使英文學的並不怎樣,那些看劇兼增加英文字彙與聽力的日子,想想還真的挺美好的,人生能有多少時間能夠充分寓教於樂?我甚至懷疑時至今日喜歡看劇評劇的習慣好像是從當年就建立的基礎,真是美好的年代! (真的不要懷疑,等看官們離30歲越來越遙遠的時候就會深刻體會我為何如此懷念“看幾次就記的起來”的美好歲月)

 

     這部影集比一般的醫學影集更要專精一點,男主角是個神經外科名醫,麥可霍德(派崔克威爾森飾),體面光鮮的外表搭配上最先進的醫療設備,加上幾乎無與倫比的高明醫術,(他常說“我的成功率是百分之百!”)如果再加上點政治關係和裙帶手脕,差不多可以說他是個醫界金童,天之驕子。當然如果僅僅如此,那要成立一部影集也就只有華麗炫目而缺乏對比來突顯,於是乎有了這麼一個角色,他的前妻;過世的前妻。

 

     剛開始一兩集我不是很懂為何要安排這位前妻「安娜」必須是離世而以靈魂的型態存在於劇集裡(活生生的人也可以影響到彼此,何況曾經相愛過)。到了本週的劇情,很多情節越來越明朗,很簡單的就是要增加角色的複雜性與故事的多元性。 何況這劇集也不免俗套的討論一些有關非科學的醫療療效與趨於迷信的所謂靈學,所以不管在男主角的愛情關係上(凡“劇”必有的元素,多金又帥氣的男主角當然不能少)或者情節上,(當科學碰上靈學… 也唯有科學無法解釋的現象才能稍稍克制一下男主角天之驕子的氣焰)這樣的劇情安排都有它的特殊性與活性,當然,也可以免掉很多所謂“合理性”的質疑。

 

     話說電視劇本身除了每集都會出現的各種神經科手術以外,男主角麥可在本身醫院高級又完善的設備下,完全遊刃有餘的神乎其技,看的人目不暇給。但在同時他必須義無反顧的照料前妻的診所,一個與他的醫院天壤之別的醫療場所。 他這個醫學天才就像在天堂與地獄之間遊走奔忙,每天把他那高傲又旁若無人的名醫身分拉回現實,他不斷的掙扎,試圖把這個燙手山芋給扔出手,卻又不斷的接收到醫治過的病人所回饋的衷心感謝,這些感謝累積著一種溫度,慢慢加熱他那顆只講技術,不問關懷的醫者的心。這是戲好看的地方,也是我想繼續追的原因。

 

     我想好的劇本多少要有創新之處,在這部劇裡頭可以交給醫療新知,甚至不為普通人知道的最新外科神經醫療技術(這我倒是看的津津有味),至於它的深度與內涵就看編劇用了多少人性故事來妝點了。可以想見這部劇會出現很多的“對比”來增加衝突性,貧富、知識水平、身分與社會地位、精采可以預期!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,089
  • 今日瀏覽人數 : 435
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。