[通靈良醫] 二. 醫者醫心

2012/04/22 01:11:24Venlee

分享facebookplurktwittersina


上映時間: 每週三晚間9:00-11:00 

播出頻道:  67 (AXN)

 

     最近剛讀了一本黃瑞仁教授的書,『醫者:披上白袍前的十四堂課』,又看了這系列影集,感受是;從當上醫者到有能力“醫心”的這段路程其實漫長而且有著太多太多的考驗要克服;不管是自我內心的或者外來的。

 

     今天的兩集影集都很精采,當然製作單位為了增加戲劇的張力,有很多情節都必須誇張並且節縮時程增加緊湊性,當然也免不了渲染男主角的醫術,甚至他還可以像超人般有用不盡的體力(忙碌工作後還有精神體力把妹)和如神一般的判斷力(好像還沒有失誤過)。之所以男主角必須身為“院長”,只要他開口的都可以馬上作,不太需要考慮費用、保險、合不合程序、甚至合不合法。 所以第一個小時的非法移民的母子間腎臟移植可以順利完成,而不必以悲劇完結。當然,這比較符合電視觀眾喜歡喜劇結局的市場需求。

 

     男主角麥可的豪特神經科專門醫院已經成了前妻山納度家庭診所的“後門”了,所有解決不了的案子,醫不了的病患都會直接或間接轉診到麥可的醫院。麥可也慢慢的從推拒甚至甩掉而後快到了接受醫生“有救無類”的使命,“前妻”這個靈魂角色,與其說是將自己無法完成的工作找個人來接繼完成,還不如說是上天派下來挽救麥可靈魂的天使。

 

     這不是唱高調,前幾集的麥可除了醫術高明以外可以說冷酷的可以(或說現實),而家庭診所裡的免費醫療系統跟他的高級神經科醫院可以說是醫療界的地獄與天堂。習慣了天堂的美好紛圍,鎮日圍繞在有錢有勢的病人的崇拜之下,麥可除了高超技術以外其實已經是個醫界的政客。 也只有前妻了解他埋在心裡頭尚有顆善良多感的心,也只有她的靈魂可以撼動他冷酷了十年的醫者的心。

 

     在編劇巧妙的安排之下(前妻的診所因為帳務管理不良已經面臨被迫關門的當口),麥可只好“賣出”每週十小時的看診時間換取資方的繼續注資,當然賣的就是他的名聲跟醫術,換個角度,其實也是搬出他心底層的善良本性。也許這一陣子被前妻的靈魂逼著接下這個燙手山芋,已經讓他找到塵封已久當年學醫的原始精神。 至於此舉會不會展開麥可的新戀情? 我必須說當女主角的老公出現時,我真的有嚇到(這時發現男主角的演技還真不錯),但我相信後勁可期!

 

     當然啦,這樣戲才演的下去,這也是編劇的樂趣所在,拉出兩邊強烈的對比,一方的病人多是高官巨賈,另一邊則是貧民窟、非法移民或遊民。重點是,凡是人都會生病,身分地位與錢財無法換到健康。 第二集的足球明星淪落到遊民更是很經典的例子,麥可因為一個手術刀疤(出自他本人的手)而認出這個足球明星,也因為跟他的一段就醫因緣而傾力幫助他,最後雖然只得到一具指定捐贈給他的遺體,也是整集最讓人感動的地方。人類對大腦的所知有限,這個漸漸遺失記憶的足球明星在最後的清醒時刻做了自殺的決定,並且將自己的大腦捐做醫學研究,當然是指定給麥可,因為麥可對他的關心和高明的醫術是他在少數清醒時刻認定可以信任的。

 

     對比到前幾集麥可與前妻的對話,他說他沒辦法像前妻那樣,他只管醫病沒有辦法醫病患的心(意即沒有多餘的精神可以關心病患的心理)。到了這一集很明顯的,他已經開始照顧病人的心了,不管是信賴他的足球明星或者那個活的很痛苦的小女孩(院內醫生的女兒),他都用“心”與病患溝通交流。 也許戲裡的麥可走了十年才回到當年學醫的初衷,但一個醫者在醫術達到巔峰時,正是他的能力與財力都更有餘裕,足以幫助病患的時候。也使的這部影集展現較多的圓滿,呈現較少的挫敗,雖然太夢幻,但人生已經不完美,看看戲劇也不必太過悲愴吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,022
  • 今日瀏覽人數 : 284
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。