【通靈良醫】三. 生死請求權

2012/04/30 01:23:20Venlee

分享facebookplurktwittersina


425的兩集還蠻值得探討的,上集是討論醫者的天職;面對所謂的壞人甚至是加害自己親人的壞人有沒有那個權利拒絕醫治。 下集則是討論病患的生死請求權;因為在台灣的法律算是進行式,急救的權利依舊在家屬手上,往往造成不捨親人而讓已經回天乏術的病患多接受很多沒有意義的急救,厲害的是編劇居然在兩集裡都在同一個故事裡作出對比,讓觀眾自己做出評斷。

 

     首先是麥可碰到了一位因病而轉性成為家暴加害者的病人,因為不能接受自己加害自己的親人而拒絕麥可的治療。 麥可費了很多心思才說服他接受開刀取出讓他轉性的腦瘤,卻在開刀前誤認那位家暴男就是撞死自己前妻的肇事逃逸者,於是產生了抗拒為病人開刀的心情,自己卻說不出口(因為知道違背了當醫師的誓言)。 果然掙扎沒有多久他就乖乖的進了開刀房,一但手持手術刀,他就只會盡醫師的天職(還好導演並沒有灑狗血的讓他在開刀房裡演出“掙扎”),事後他才發現原來撞死前妻的並非這位病人。 當然這是編劇刻意做的安排,告訴觀眾凡事皆有意外,如果一昧的先入為主,以惡度人,那再一個意外(弄錯兇手),醫生本身也會成為罪人。 戲劇效果無可厚非,強調的還是身為醫師的天職跟本份,就算面對十惡不赦的惡人,也得先醫人再讓他接受法律制裁。

 

     類似的題材在以前的戲劇節目也用過,殺人兇手被槍殺,當醫生的即使心裡頭覺得他惡有惡報,也得出手相救,就算他犯的是重罪受判極刑也不能例外。 我想做戲劇節目的多少都要做到宣揚角色正派的一面,隱惡揚善可以誇大;窮凶惡極就一定得(或說絕大部分)善惡終有報,還記得虎豹小霸王的結局吧,最多就是把結局拍的浪漫瀟灑而已。

 

     下一集則是談到麥可秘書的兒子從軍中受傷回家卻又摔車導致新傷加上宿疾(血管瘤);再加上他所簽的一份遺囑… 因為手術的風險很高,極可能癱瘓在床,父親跟母親的態度相異,一個尊重兒子的意願;一個極度不捨,母親又是麥可多年的助手於是央求他即使兒子面臨癱瘓也要救。 醫道加上多年的友誼,麥可一度陷入兩難,但還是決定尊重病人的遺願(不願成為植物人)。 當然,最後麥可的高超醫術還是救回了病人,重點是他表明了他會尊重病人的意願。

 

     在本地的實務上,為避免事後的醫療糾紛,通常還是會要求病患家屬簽署“放棄急救同意書”。 這方面,我們還有蠻大的進步空間,首先,一般人應該很少會有人事先簽下“放棄急救同意書”,就算有在意外發生時也沒有那個時間讓院方求證。 於是這集還有另外一個案例是個緊急送醫的黑人,院方急救後才發現他手上帶著放棄急救的手環,讓診所在不知情的情況下救回了一個不想活下去的重症病人,這對醫療單位來說還真是很尷尬的立場。 還好事後證明這位病人一直自認自己得的是絕症肺癌,而不想浪費醫療資源,結果並非不治之症,重點是不想活下去的另一個理由是他已經失去了配偶又失去了唯一的女兒的親情,這才是真正讓他不想留戀人間的主要原因。 更絕的是院方找到他女兒之後才發現女兒的不諒解居然是因為當年父親不捨重病的母親而讓母親接受了很多無謂的急救;多受了很多苦才離世。 這位父親的理由就像麥可的同事一般,就是不捨摯愛的親人而已,想當然而父女終究還是重拾親情。

 

     雖然這明顯是編劇玩的對比花招,突顯病患親屬的兩種心態,同樣是不捨卻是完全不同的表現方式(一種是不捨親人離開強要醫生救人;另一種是不捨親人多受急救之苦,寧可放棄急救)。 只能說人生在世不管長或短,能留下的也就只有親人的愛了。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,698
  • 今日瀏覽人數 : 472
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。