【麥迪遜之橋 The bridge of Madison County】一鍋燒焦的咖哩

2012/05/11 12:26:18Venlee

分享facebookplurktwittersina


    很久沒有燒壞鍋子了! 這部片子總共看了不下35次,沒有一次能把它看完整。 看來我比片中的法蘭還要更尷尬點!

 

     法蘭的家總是整齊,巧而美,該有的都有,安頓了旅人疲累的身體,也牽動了他嚮往有人陪伴的心。因為法蘭是個足不出“鎮”的家庭主婦,為了先生跟兩個小孩,封鎖了自己其實喜歡旅行的心,美其名為家庭而犧牲,其實就是在禮教的制約下囚困自己。 問題是困住了自己的法蘭,其實靈魂是外放的。一本葉慈的詩集,一瓶白蘭地,再加上一個突然闖進安全網的男人;偏偏還是個能夠填補法蘭心靈空地的男人,故事就展開了!

 

     於是乎當旅行攝影師羅伯到了麥迪遜這個小鎮拍攝橋樑的那一週,法蘭從禮貌性招呼遠方的旅人,到請他共進晚餐,到跟隨他到鄉間攝影,到請他登堂入室。故事走的輕巧而緩慢,但男女主角的言談舉止從陌生到曖昧,其實距離很近也很遙遠。 近的是法蘭的家遠離人群,她們的相處幾乎不為外人所知,即使是個小八卦就能傳遍全鎮的小鎮,依然擋不住這個陌生男人對法蘭的吸引力。遠的是法蘭終究要守著親手建立的家園;而羅伯還是要繼續他的旅行;繼續他沒有牽掛的人生方式。

 

     兩個不該也不可能有交集的人如何相戀又如何結局,應該是這部戲讓人20年如一日的一看再看的原因吧! 至於這部片子所引起的討論就像男女主角初識時在餐桌上的對話一般,家庭重要;自由美好,親情是人生重要的一環;追求靈魂的自在翱翔更是一生冀求。看倌就在兩個人的對話當中被拉扯,有人向右;有人向左;其實,難道人生真的不能兩全? 於是兩人相處的那三天兩夜(加加減減隨便算的)大概就是短暫的“兩全”吧! 即使自此勞燕分飛(亂用成語!)但難道沒有留下什麼?有的! 影片用羅伯的書、法蘭的信交代了一切,印證了千古不變的老話,「沒有結果的愛情永遠是最美好的」。

 

     編劇很技巧的利用法蘭的兩個子女回鄉處理母親的遺物來交代兩人驚鴻一撇(分母是人的一生)的“後續”。兒子的反應代表法蘭當年所受的禮教束約;女兒的反應則相反的代表母親的心底層吶喊,同時也交給觀眾自行評斷。 錯的同時也是對的,法蘭錯過了此生的最愛,但也換來家庭的完整,更現實的是一份未竟卻永遠完美的戀情。對的有時候可能也是一種錯,兩個子女的對話有時令人莞爾,母親完美的形象破滅居然也衝擊到兩人現實的感情生活。

 

     至於女兒會不會受到母親的“感召”,放棄婚姻完整的假象,轉而追求更美好的人生,雖不在影片討論的範圍,但觀眾都感受到了。但那並不等於認同法蘭當年的抉擇是錯誤的,有時候最美好的時刻就在那個交會的點線面,誰知道不同的選擇會換來什麼樣的結果? 那…法蘭有沒有更好的選擇? 如果沒有那位突然闖進生命的攝影師?如果她找到了自己的興趣?也許她可以成為一位在家寫作的小說家(因為她在片中的文筆實在很不錯)? 如果… 想想我不正在實行法蘭的夢想,家庭之外成就自己的一份事業,甚至寫寫東西讓靈魂有個休憩的時空,工作,興趣,家庭團團擁抱,結果… 就是那鍋燒焦的咖哩囉! 哈哈! 我要去善後了!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,270
  • 今日瀏覽人數 : 299
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。