【超級戰艦 Battleship】人類對未知的創意與恐懼

2012/05/22 00:53:58Venlee

分享facebookplurktwittersina


近年來舉凡大型賣座影片大都少不了外星人來插一腳,至於外星人的長相跟“作為”就真是各自創意了。 但是從我看過的大片來比較,除了 MIB喜歡把外星人弄成四不像的怪物,而且什麼物種都可以變成外星人,其餘的片子大都承繼人類的體型(但高大些),並且總是武器比我們先進,重點是…他們總是缺乏自主能力;應該說他們總是沒有帶大腦來,大都是受“中央控制”。(我這樣寫外星人會不會抗議?)

 

     從「世界異戰」裡頭大舉入侵的外星人廝殺到地球悍將不知如何是好,到「超級戰艦」裡頭的人類對外太空生物抱著天真的“幻想”,藉著最高科技的通訊設備試圖與外星生物互通訊息。 沒想到此舉卻也爆露出地球的位置引來五台先遣戰艦的殺戮。 於是除了人類的天真幻想以外,這部片子出現最多的鏡頭居然是所有角色(包括軍人政客與平名百姓)目瞪口呆的畫面。 真的不假,一路看下來,這個表情已經是所有參演演員的標準配備了。

 

     故事的主角除了那艘超炫的入侵外太空船以外,當屬哈波兩兄弟了。“已經”26歲的哈波除了喝酒把妹鬧事、找哥哥解救以外差不多一事無成,於是在哥哥的“脅迫”下報效海軍,但這段描寫的連過場都算不上。 觀眾只見哈波為了把妹捅了大摟子然後一跳就成為受害軍艦上最高階軍官了,雖然熱血沸騰但也顯得粗糙了些。

 

     不過重點是哈波的成長,一個大男人原本毫無人生目標,什麼樣的設定才讓他突然覺醒死命保護他的家園? 當然是眼見著唯一依靠的哥哥戰死在外星人的攻擊之下,群龍無首的當下,他的“崛起”相當的戲劇性,雖然開場大鬧超市的橋段已經鋪好了這個男主角性格的梗(為達目的不擇手段?!),但這整個英雄式的扛起重任還是稍嫌薄弱了點,所以導演又安排了幾個陪著他出生入死的同僚,還包括了另一艘日本戰艦的生還者包括聰明的艦長,總算給所謂多國海陸空聯合演習留一點點比較符合主題的線索。

 

     算起來這種情節的安排算是比較省錢的作法,雖然大多的錢應該還是花在外星人攻擊地球的特效上頭,可惜這部份的武器設計其實還蠻傳統的,並沒有光射砲或者中子分解機那類讓人驚嘆的新武器(否則密蘇里號大概也無用武之地了)。  最多就是第一次摘下外太空人的盔甲(導演偏心把外太空人設計的不太好看),只可惜編劇還是沒辦法在外太空人的身上“創造”出更實際更有想像力的連結,依舊停止在任務失敗就撤退。 他們的實際智商,怕陽光(我本以為這是個很突出的設計會在結局佔少許關鍵),戰鬥能力,到底是智能實體或者是類似生化人,太多的疑問都停止在避重就輕,難道下一集能有所突破 (如果有下一集的話)? 還是疑問就是留給下一集的?

 

     算起來這部片子的主要演員其實就那幾位在艦上一起用計取外太空戰艦的官兵們,連恩尼遜也只出現在片頭片尾,就像那部密蘇里號傳統戰艦一樣,就用來提醒觀眾傳統美國精神的可貴吧!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,955,217
  • 今日瀏覽人數 : 420
  • 昨日瀏覽人數 : 642
  • 上週瀏覽人數 : 4,972
  • 上個月瀏覽人數 : 24,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。