《米其林廚神:美味的傳承》ENTRE LES BRAS - 故事從媽媽的廚房開始…

2012/05/25 19:24:39Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演: 保羅拉寇斯Paul Lacoste

上映日期: 6 8

 

     布拉斯夫人短短幾句話其實就已經替這部片子下了最佳的註腳,第一代白手起家,靠的是不斷的努力達到巔峰,到了已經站在高峰上的第二代,如何持續站在頂峰上才是真正的考驗。

 

     全片溫馨、簡單卻充滿了廚神一家人對美食的熱愛與對傳承的堅持。 電影宣傳稿上說廚神米修布拉斯「追求完美、近乎龜毛」,其實有點低調了,他根本是「十分龜毛」的代表! 他的“作品”等於是技術與藝術的完美呈現,完全可以想像身為廚神之子又負有傳承大任的兒子塞巴提恩布拉斯所承受的壓力有多大。

 

     導演利用「春、夏、秋、冬」四季來壓縮及分解整個紀錄片的時程,把整部片子分為比較明顯的四個階段,配合法國鄉間的原野美色,純粹的鋼琴配樂,讓片子的調性非常清楚有力。 觀眾似乎可以體會到塞巴提恩那種捨我其誰卻又努力想破繭而出的意志力,每當父子兩人一起討論菜色時,兒子期望父親的肯定,父親又一定會挑戰兒子的新嘗試,兩人微妙的關係在在挑戰一個廚房到底能不能同時有兩個廚師的現實。

 

     影片從夏季展開,米修在母親的廚房裡開始了他追求廚藝的故事,他的孩子也在同一個廚房裡一起嘗著祖母的手藝。 當祖母對著鏡頭訴說著孩子們開心的穿上她縫製的廚師服到餐廳幫忙,搭配上一張張可愛的照片,祖母的臉上寫著無比的喜悅與驕傲,這,應該就是傳承吧!

 

     結論呢? 影片裡做了完整的交代,一日為廚神;終身為廚神的米修或許無法真正忘情廚房天地,他還是放手讓有才華的兒子遠赴日本重起爐灶,年輕的廚神之子畢竟充滿了好奇與嘗試的勇氣(就像片中老家農場的初生之羊一樣),竟然能在地球另一端的日本重建廚神的傳奇,而且用的是當地的食材以及自創的菜色。 片尾的一場記者會象徵著新廚神的誕生,塞巴提恩獨立完成的新菜色,成功的宣告自己的時代降臨。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,168
  • 今日瀏覽人數 : 514
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。