微電影【芯菱奇基】境隨心轉,邁向圓滿心世界

2012/05/28 17:24:37Venlee

分享facebookplurktwittersina


http://tw.omg.yahoo.com/themiracle/

 

 阿基師當起電影男主角囉! 少了上菜時的大廚氣勢,微電影裡頭的阿基師慈眉善目,溫文靦腆,搭配沈芯菱的青春質樸,兩人一問一答,簡潔的台詞,靜悠的背景,俐落的鏡頭,影片本身就非常環保,搭配主題剛剛好!

 

     這是「法鼓山」為推動『心六倫』運動所籌拍的微電影,所謂『心六倫』簡單說就是心靈環保,每個人從「心」做起,影片提供六個不同的角度,讓觀眾自行檢視,提醒自己改善空間。 筆者看了幾遍,發現“從頭到尾”都有很多檢討空間,哈哈!

 

     第一篇是夫妻之間,看阿基師說的簡短,「夫妻夫妻;只有倫理;不講論理,大事小聲講,小事就不要講,夫妻夫妻就會福氣福氣」。 看第一篇我就笑了,阿基師說的簡單,做起來呢?那對老夫老妻不是扯起嗓門講話? 我先面壁思過去!

 

     第二篇是族群融合,轉個念其實也是提醒觀眾「心寬乃大」的道理。 身處當今多元的社會型態,每天攤開報紙少不了批評、抗爭,人心也跟著浮動,卻對我們的居住環境一點都沒有好處,「人就跟五穀飯一樣;融合力量大」,顏色,當然也不必分那麼清楚了!

 

     第三篇就有意思了,講的正是阿基師的親身經驗,也是職場倫理,但這篇也是比較難實踐的部份。 “青春無價,40年的功力”、“如果想要學好手藝,就不要時常換尾牙”,對於初出社會的年輕人來說,追求更高的職位跟薪水才是致力追求的目標,也只有長期專心學習一樣技術的人才能體會這兩句話的意義。 但廣義的來想,把一樣技術換成一種專業,不管士農工商都可以應用的上,不就是俗語常說的「滾石不生苔」嗎?

 

     第四篇算環保篇吧,簡單的道理卻不容易實行。 也只有老祖母級的長輩會把蘿蔔連皮搓鹽曬乾成了現在餐廳裡很受歡迎的蘿蔔乾烘蛋,還有園藝愛好人士可以將果皮堆成肥料。 這一點我真的認輸,從做好環保垃圾分類到善用所有天然資源,我們真的還有一段距離要走,只好繼續努力了。

 

     第五篇是校園倫理,「扣、扣、扣」我直接想到老師在敲打瞌睡學生的腦袋…哈! 時代變了,“尊師重道”漸漸成為課本裡的文言文,尤其到了中學,孩子們頂撞老師已經不是新鮮事。 其實這個“習慣”從小學就在“養成”,卻常見老師們為了怕家長反彈,不予即時糾正,結果呢,到了中學就成就了許多的“小霸王”。 這部微電影能把這個環節也編入真是用心良苦!

 

     第六篇就更“深”了,廢物再利用,這可真的新鮮了(因為我不知道),這個議題要學習的可多著了。 在全世界的專家們忙著找新能源的同時,你我都可以從節約能源再利用做起。 盡量買天然材料的衣服,舊了可轉當睡衣,再舊了還可當抹布或踩腳布。 至於這個舊CD的功能…我還要去研究看看!

 

     喔,對了! 導演的聲音非常好聽!「境隨心轉」是個很高的意境,希望能成為每個人的目標,讓人生更圓滿!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,929,181
  • 今日瀏覽人數 : 649
  • 昨日瀏覽人數 : 816
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。