【唐宮美人天下】 5/28 – 平分秋色

2012/05/29 00:47:26Venlee

分享facebookplurktwittersina


     今天好忙啊!每個角色都很忙,除了皇帝以外。 雖然不知道長孫無忌跟我的偶像武皇后還要大戰多少回合,但我已經看上癮了,今天的戲碼…算他們平分秋色好了!(本來要用勢均力敵的,但換個浪漫點的詞兒,美人天下嘛,不必硬梆梆的)。

 

     今天一豋場就是武皇后逼宮,即使已經是廢后(我還真不知道正史上有沒有這樣的名詞,不過就跟著大夥兒喊了),武皇后似乎是不速除之不快,竟然連木偶小人都用上了。 還召集一群宮女(三人以上稱之為“群”)玩了場拐子遊戲,設局騙小王子入甕,成了賜死王皇后的兇手。(要是我是太子也會恨之入骨了,這場“局”顯然從建議他常常上「上陽宮」就已經開始佈好了)這場台詞不錯,王皇后基本上是個簡單又善良溫厚的人,要她替太子受罪,根本上是不必費太多唇舌,只要“動機”清清楚楚,她就會甘心簽下自白書。 只是皇后大概萬萬沒想到這一死招會引來長孫無忌的“最後一計”吧!

 

      雖然長孫的回招既快又狠(也未免太快太狠了,我懷疑當年就有時光機器這種東西,連八百里快馬都省了),連遠在塞外的陳王楚將都用上了,加上那一套官面堂皇的上乘理由,皮球接來踢去以後,「愛不愛皇帝」居然成了武則天落敗的選項,妙哉! 這個時候的武皇后不知道有沒有一種受到“報應”的感受,誰叫她才剛剛逼王皇后受死,真是“現世報”! (我剛剛好像說武皇后是我的偶像是嗎? 我得考慮看看要不要倒戈到長孫無忌那邊)

 

      話說坦然面對自己的“死期”的王皇后,其處境多少可以贏得不少的同情,尤其當她提出最後的要求是看明崇儼的戲法時,居然引起我的期待,以為“相見時難別亦離”即將上場。 結果取而代之的是一場場戲法居然讓我小小的緊張了下(這把年紀要我緊張可有點難度),然而化解危機的模式居然這麼簡單,古今中外皆然,“有錢能使鬼推磨也”!(不過這時的明崇儼耍詐耍的還挺帥的)

 

     我說長孫無忌最大的毛病就是喜歡挑鬩,而且追著武則天不放(不怕積怨太深?)如武所言“上升下遷”每場必到,連武皇后“聲稱”懷孕也不放過,一定要到場“驗明正身”,偏偏幸運之神眷顧著武皇后,難道天命不可違也?!

 

     倒是沒想到長孫無忌與林尚宮居然有段過往,而且尚宮的冷酷原來其來有自,很欣賞她跟長孫那段直來直往VS.拐彎抹角的對話,不過還是要提醒一下雪儀小姐,那叫「政治語言」,官場中人誰不來這一套? 誰叫自古「多情總叫無情傷」呢?

 

     我說今天大家都很忙吧!(還要不要睡覺呢!?)今天的皇帝唯一一件重要的工作就是跑到「含涼宮」求救,也難怪武皇后可以大聲的說她的受寵並非靠美色,皇帝實在太需要她的腦袋了! 但武皇后含涼宮獻策的同時也發現皇帝對她的關愛似乎也“集中”在她的腦袋而忽略了她的美色。 天下真是沒有完美之事!

 

     同時也非常忙碌的心兒一邊忙著“受訓”;一邊忙著確定逃宮路線,而她的“組員”也慢慢的成形了。不知道在她“利用”斐將軍一片深情的同時,是不是也動了真感情,希望是的,不然斐將軍豈不成了全劇最無辜的受害者? 這兩人的一來一往已經註定了他被負的結局,希望編劇手下能留點情。

 

     後面這整套“搞路線”的混亂還真是把賀蘭心兒的心機寫到頂點,而且她的說服力超強(不管用什麼手段)連苗鳳娘都甘心替她刻模鑰匙,所有人都跟著團團轉還被她的“裝病”矇混過關,真是堪稱女諸葛。

 

     最後我最愛的一場戲終於登場,玉麒麟真是女中豪傑,可以為了“追男”不惜鉅資包場(我還以為這是現代的產物,原來早就有了),不過這兩人查出的所謂“真相”就是真的事情經過嗎?“兇手”就是真的兇手嗎? 疑點很多,第一個就是武則天寧可殺遍全宮的宮女卻放過最關鍵的錦娘,光是這點我就打100個問號,這絕不是武則天的作風! 看她逼殺王皇后就知道了,這麼聰明的人不可能留下對自己絕對不利的證人,信不信由你,我們等著瞧吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,906,796
  • 今日瀏覽人數 : 639
  • 昨日瀏覽人數 : 720
  • 上週瀏覽人數 : 6,394
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。