【唐宮美人天下】 5/29 – 功虧一簣

2012/05/30 01:26:30Venlee

分享facebookplurktwittersina


     今天的長孫無忌真的是賠了女兒又折兵! 只是聰明如他怎會不了解女兒的性格,連對質都沒有就尋死? 又怎會看不出來女兒的死是外力加工的? (話說這樣吊人也行? 理論上雙手一攀即可掙脫,只能說戲裡頭的人們特別的脆弱… 或說,就是我特別龜毛?)不過他因為哀痛而決定與武媚娘一決生死的果決行為,看的人憤慨激昂,雖然最後功虧一簣,但一整集裡張哥眉宇深鎖著哀傷,到了宮內得知行動失敗那一剎那,至哀而擠出那一抹至冷的皮笑,薑,真是老的辣! (不知道為什麼硬是讓我想起敲敲裡頭的冠希,對於近乎絕望的“哀”,這兩人各有一套演法,都是佳作!)

 

     原來在武媚娘的心目當中,皇帝是個心慈且善良的人? 所以她為了良人的江山大業甘心扛起所有惡名? 這下我可要同情她了,(雖然我不認為李治有那個能力能玩弄武媚娘於股掌,就不知于編是意欲洗刷武媚娘奪權的惡名還是洗白唐高宗的軟弱。)因為從這一集看來,她身邊最忠心的雲兒顯然忠的另有其人。 不管是唆使「雷和電」(雙胞胎嗎?),或者殺錦娘滅口,她都似乎有相當自主能力甚至還瞞著媚娘,何況她借刀殺人的能耐也不惶多讓,真是青出於藍更勝於藍。只是我不甚了解的是王皇后只剩下幾天就要處決了,有那個必要提早找個小宮女拐殺她嗎? 除非意欲嫁禍他人,否則豈不多此一舉?

 

     可說唯一的“功能”是讓嫵媚娘在刺客強壓王皇后當人質時發現了賀蘭心兒這個角色,她那套花草出牆的說詞,說真的我還不是太懂,指的是賀蘭跟斐的曖昧嗎?  當然啦,武皇后在這個當下一附“讓她死”的嘴臉稍稍有失她“正宮”之格,雖然她拿了個“入廟”的堂皇理由給斐將軍,基本上,剛剛遭遇刺客就大搖大擺“走”到丹鳳門對著刺客們嗆聲,就是一個“怪”,看來這檔戲完畢,本人勢將骨子裡龜毛之基因發揮到極致,要請看官見諒了。

 

     下面這一段真是今天整個驚悚之間出現的一抹清涼… 今天的明崇儼真是搞笑,居然把玉麒麟給“強抱”到水裡頭,然後演出「脫衣、看穿、落荒而逃」三部曲,一氣喝成! 然後臉不紅氣不喘的走起繩索了(化解尷尬之道? 還真是獨樹一格!)接下來的這段兩人的對白溫馨而美好,也難怪玉麒麟毫不掩飾的直接告白(我實在太欣賞這個女孩子了,知道自己要什麼而且毫不畏縮)。 雖然明崇儼當面拒絕了她卻又毫不遲疑的追著她試圖解釋,可以見得在明崇儼的心目當中,玉麒麟應該是比他自己認知的還要更重要。 (私心希望是的!)

 

     武皇后與長孫無忌之間的明槓暗槓似乎沒有消止的跡象,居然用四個字(曝屍荒野)逼長孫親自請旨迎她回甘露殿,這種請君入甕又囂張的行徑真不知要說她太精明還是太苛薄,要不是她設局間接(直接?)害了長孫的女兒也不會結下夜刺武后的樑子,這兩人是否非的鬥到你死我活?(是的,否則沒戲可演)

 

     回到本階段的“主角”地道,心兒的準備工作到了最後階段,商請紅袖幫忙這整段應證了一個道理,「善有善報」。 心兒雖然需要紅袖的幫忙但她始終用軟訴求,始終不忍強逼,所以紅袖拒絕楊女史的要求說出目擊的經過。 而楊女史卻反其道用殺了她的愛貓作為威嚇手段。 刺激了真人不露相的紅袖巧計火燒佛堂,不但報了殺貓之仇也幫忙心兒順利進入佛堂。 莫因人強而懼之;莫因人弱而欺之! 因為你永遠不知道你惹到了什麼樣的人,你說是吧!

 

    明崇儼設計引出錦娘一段果真是「正中下懷」,加上玉麒麟的巧計,兩人居然順利的將錦娘帶到長孫無忌的面前,接下來是關鍵時刻嗎? 如果順利救下王皇后,那地道豈不多餘? 難道又遭武皇后反將? 聰明的武將會如何化解危機? 畢竟殺女陷王皇后人入罪以求后位是天地不容的大罪,她過的了這一關嗎? 我想是的,不然哪來的武則天? 明天的戲碼顯然是重要關鍵,請千萬別走遠!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,905,489
  • 今日瀏覽人數 : 52
  • 昨日瀏覽人數 : 855
  • 上週瀏覽人數 : 6,394
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。