【唐宮美人天下】 5/30 – 繁華落盡

2012/05/31 01:46:24Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     開視大喜! 好啦!就是一開場就看到明崇儼,不就是“中獎”的感覺?今天的劇情走太快,所以先伸伸筋骨,免的抽筋…

 

     聰明的明崇儼用了玉麒麟開路引開了刺客,得與長孫一席話,「野慣了!」三個字,豈不符合王霓君片尾對他的描述? 可憐相愛之人不能相守,終究就是“緣”一場;而無“份”。 “緣份”原來是這麼回事,今天終於懂了! 人生只求愛的時候放手愛,至於“相守”就萬般皆是命了! 難怪世間流傳的愛戀大都是沒有結果的,沒有結果的永遠最美﹗ 只是苦了一心一意的明崇儼,他的感情將何去何從? 玉麒麟真的能馴服這匹野馬嗎?(說他是野馬卻又過度溫柔瀟灑,也難怪玉麒麟要認栽了) 至少我找到了繼續往下看的動力了。 好了,伸完筋骨了…

 

     今天一場告御狀的大戲看的人霧裡看花又峰迴路轉,然後神經緊繃,最後還想殺人… 簡單說就兜了好大一個圈子回到原點。 話說長孫一群人帶著錦娘左哄右騙的告御狀,武皇后一上大殿就沒忘記她那嫵媚的笑(對男人,這一招永遠是必要的),儘管堂下之人指證歷歷,就是沒見她有絲毫的心慌意虛(她果然還是我的偶像)。 只是為何眾人(告御狀之眾人)都沒有預料到“空口無憑”焉能入人之罪? 尤其是對武皇后這等聰穎之人?

 

     原以為雲兒這代罪羔羊不管是代誰的罪最後都難免當堂一死,沒想到跟著武皇后久了也非泛泛,兩個證人都“治”不了她,居然還直指長孫無忌才是主謀! 說真的這招有驚嚇到我,有趣的是連我都看的出來憑她一個小宮女不可能有此深遠謀略(原來我也有武皇后的慧根?),又怎能信服眾人? 於是錦娘當堂被刺於無形(宮中無仵作? 還是她死有餘辜就免了? 也許只是我想太多,就是該明崇儼露臉而已),雲兒入了冷宮,本以為她的死會悄悄解決,沒想到幕後之人居然能夠一石二鳥,一次解決兩個心頭大患,雲兒以及長孫無忌! 乖乖,昨天才說于編致力於洗白唐高宗的軟弱,果然今天他馬上成為心機深遠的幕後指使。 (雖說唐高宗在唐朝歷代算是有作為的一位皇帝,但為了解決長孫這位干政三代的親舅,殺了自己的女兒… 好吧! 說好了看戲不能想太多的!)

 

     題外話,今天的武皇后跟李治皇帝好像“神”都不在,一個在計謀幾忽被武皇后拆解時仍面無表情,一個聽說錦娘親手勒死小公主也沒有哀痛之情,難道皇宮大內呆久了,人都是這般冷面嗎? 還有明崇儼不但會變戲法耳力也超強,人在殿外也知道長孫無忌已居劣勢(實況轉播?)佩服佩服!

 

     不知是否連串爭鬥犧牲了自己的女兒使得武皇后看透了權利虛名,一場送別長孫的戲碼開始了武皇后另外的場面,真正演出了武則天君臨天下之前的胸襟大度。(這是後來的韋后所欠缺的吧)包括宮外會見王國丈,包括宮外赦放逃亡的一群人,包括不計前嫌的任用賀蘭心兒。 一場以君國、社稷大業為重的正義嚴詞說的王國丈自刎了結(古人都這麼冰雪聰明的嗎?一點就明,要我就裝傻了!)臨終遺言還要明崇儼不要追究武皇后,連長孫都承認了武后的能耐,到這裡才真正開始了「唐宮美人天下」的版面,看官說是不是?!

 

     話說我揣摩不出斐少卿酒醉當時的心境,明明未醉還醉時,“心”應該是最痛的時刻,也許恨不得自己一醉不醒吧! 但相信他醉時的一番告白其實心兒都聽進去了,只是這往後宮中相見又該如何相處? 如果我猜的不錯,以心兒的冰雪聰明,應該還是會持續這段說不清楚的曖昧,畢竟甘心被利用又無所求的男人很少,當中可靠的又更少,斐將軍也算是唐宮心(新)好男人了。

 

     今天心最酸的就屬玉麒麟了,要不是王皇后一眼洞悉同命人(同樣愛過明崇儼),又李忠的整本孤兒怨,明玉戀基本上已被宣判死刑。 雖然個人感覺這整段王皇后的立場轉的太過生硬,先是與明崇儼淚眼相擁,緊接著承諾李忠永遠是他的母親,馬上又對玉麒麟推心置腹的“託愛”,使得這一段失去應有的情感濃度,當然逆轉時也失了它的衝擊力道。 我說于編有點偏心喔,我以為明崇儼發現被負時應該的出現的悲憤都還沒出現就結束了,我可不可以說…期待下集?!

 

 

回應

2012/06/01 12:55:40 #

微風經過
謝謝分享...^^

微風經過 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,877,369
  • 今日瀏覽人數 : 722
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。