[普羅米修斯] PROMETHEUS

2012/06/05 18:04:31Venlee

分享facebookplurktwittersina


普羅米修斯
PROMETHEUS

上映日期:2012-06-06
類  型:冒險、科幻、動作
片  長:2時04分
導  演:《異形》《神鬼戰士》雷利史考特
演  員:《X戰警:第一戰》麥克 法斯班德、《女魔頭》莎莉賽隆、《福爾摩斯:詭影遊戲》 歐蜜瑞佩斯
發行公司:福斯

官方網站:http://www.foxmovies.com.tw/prometheus/
http://www.facebook.com/Prometheus.TW
     
       
     與其說導演想拍一部讓觀眾思考的電影,其實可以說問題與答案都在影片裡頭。 IMAX 3D看起來平穩,壯闊,不為賣弄而賣弄,眼睛很快可以適應,驚嚇指數雖高但不如預期的“多”,閃避了三五次而已,至於忍不住閉上眼睛的,來不及細數了。

  

     有趣的是觀眾可以試著邊看邊思考“自己”是片中的哪一個角色。 本片的角色並不太多,可以拿諾亞方舟來比擬普羅米修斯這艘太空探險艦,艦上帶著的每一個人各有專精,卻只有少數幾個知道此行的目的,就算知道的幾個也都各有所思各有所圖。

  

     出資者是威蘭公司的負責人,與監看者“維克斯”(莎莉賽隆飾演)其實是父女。(這是我唯一可以爆料的,其餘的關係到劇透,就大家各自去領略了)這兩個角色很有意思,相當程度代表這一世紀掌握地球上大部分財富的少數人類,同時也影射了歷史上許多的權利者,試圖尋求永生(威蘭是秦始皇的知音),於是他運用了他的財力,(所以他女兒的主要工作可以理解為保護自我資產),利用了女主角伊莉莎白蕭(歐蜜 瑞佩斯 飾)以及她的科學家男友查理 哈洛威(羅根 馬歇爾葛林 飾)乘著「普羅米修斯」到外太空尋找人類的根源。 而這部科技大片並沒有顛覆人類已知的基本道理;再多的財富也換不到永生。

  

     片中需要特別注意的兩個角色當然就是機器人大衛(麥可 法斯班德 飾)以及飾演艦長的黑人明星。 大衛比機器人所代表的“資料儲存與處理”功能更要進化許多。 威蘭先生說他能夠永生;等於是他的兒子,其實更像是他理想中的“自己”。 “保守秘密”大概是大衛最重要的任務(其實這點我不是很懂)最重要的任務是“學習”,少了他,基本上這次的任務無法成行。 於是這裡就有了一個議題,既然一個大衛可以身兼幾個主要工作,為何需要那麼多位人員隨行? 因為信仰吧,大衛可以記憶、學習、執行,卻沒有信仰與好奇心。 他被設定要保護人員安全,接受不合理任務時卻不會問「為什麼?」,他喜歡看電影甚至有自己的「最愛」,還是無法分辨對手是惡或善。

  

     但是導演顯然所設定的大衛已經進化到擁有思考能力的,而且有批判(comment)的能力。 否則他不會在男主角問他「他們把你設計的很像人類」時,居然回答「希望不要太像」。 相信在資料輸入與學習的過程當中,他已經把人類所有的劣根性列表了,或者說這句話的意思是看不上人類的智商與情緒反應? 等於看不上設計他的人類? 建議觀眾可以注意一下他戲裡面的對白,不多卻很是重點,可以說是導演對人類自我的評論吧。

  

     至於那位艦長,個人認為算是本片中代表「英雄人物」(是人性英雄不是美國隊長的那一種)的一位吧,至於為什麼,就請觀眾自行進場觀賞了。

   

     關於本片與「異形」的關連,我還真不敢想太多,箇中原因如果有人看了以後想討論的再來討論吧!

   

     因為各項資料已經把男女主角的角色多所分析,我就不再多言,不過我不認為她會成為好萊塢下一任的賣座動作女明星,因為她可文可武,如果她是個有野心的演員,光是拍動作片是很難讓她進入演技派演員行列的。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,877,394
  • 今日瀏覽人數 : 747
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。