《普羅米修斯PROMETHEUS》異想篇

2012/06/17 01:54:05Venlee

分享facebookplurktwittersina


開場

     看過這部電影的人應該都會被開場的壯闊自然美景震懾住,大山大水宛如未經雕琢的星球初胚(因為看的是3D IMAX, 所以不太確定 2D的“效果”如何),個人的認知那應該就是史前的地球吧!於是那位高大的外星人(請與影片後段躺在太空艙的那位不老又不死的外太空人相對照),拿出了小盒子吞下了某丹藥(武俠片看多了),可惜我忘了他的臉上有沒有痛苦的表情,應該是沒有,然後開始分崩離析… 這場戲因為完全沒有意料到(不知道嘴巴有沒有忘了關),我頓時陷入思考。

 

     在那同時空中出現了一架應該是太空船的飛行物緩緩的駛離… 第一個念頭以為這位外太空先生是被拋棄(或說放生)在可愛但毫無“生物”的地球,於是他想不開…直到他逐漸瓦解在水裡頭,從一段一段到一片一片,新的念頭是他好像成為無數的DNA漂流在陌生的星球上。 OK, 假設是這樣,那他就是本片女主角所謂的人類的源頭(造世主),他的DNA也是人類最早(可以說人猿嗎?)型態的發生。 不過,這樣說來還是有很大的疑慮,因為這位外星先生一點毛髮都沒有,難道為了適應地球的環境而演化?然後人類因為地球環境越來越不良,毛髮也越來越少? 這麼一來那位外太空人所處的星球是不是快沒救了?(我承認我想太遠了,拉回!)

 

古蹟

     這不消說是這部片子的重要主題,男女主角就是因為考古時發現許多重要古蹟都出現相同(類似)的壁畫,於是肯定那是遠古的造人者留下的“invitation”。 這個理論就可以追溯到第一段的那架離開的太空船,可以理解為太空船離開以後依舊監測著這個星球上生物的演化狀況(所以地球不時有UFO造訪的“傳言”?)說不定沒事還幫我們蓋蓋金字塔或者撒一堆巨石或雕像來玩玩? 既然考古是個沒有止境的事業,這樣的假設當然也不無可能。畢竟地球之大還有許多待解的疑團還需要更有力的證據來證實它們的來源,2089之前會發現什麼東東確實可以讓玩電影的人發揮無邊的想像力。

 

     但是這部電影在重建考古遺跡時,那洞穴有那麼點太過“親民”,以地球人的破壞力來演算,那麼淺的洞穴如果真有什麼壁畫的話大概早就被“玩光”了(可參考台北縣野柳的女王頭)。 到2089… 說不定金字塔都沒剩多少了! 我怎麼悲觀? 如果我是外星人,而地球是我殖民的數個星球之一,當地球被糟蹋到快不適合人類生存時,我也會考慮把它結束掉。都是那個殘暴的外星人害的,害我感染到他的狂傲自大? 當然也不能排除他在太空艙實在待太久了,還有他只是急著想離開… (因為他知道此地有什麼怪東西)

 

科技

     說真的,這部戲最吸引我的還是它對未來科技的發想,生化人大衛是其一,雖然他遵守指令所帶來的破壞力讓人毛骨悚然,而且我一直好奇于他的主人過世以後他要聽誰的。會複製空間的光球是其二,雖然這項產品在「鋼鐵人」裡曾經出現過類似的,當它建立出整個洞穴的輪廓經艦長領悟出它是架太空船時,個人的反應是很high的,我很喜歡這種在電影裏看到創新的事務而眼睛一亮的感覺,這也是看電影的樂趣之一。 其三的讀夢機就算是比較爭議的一項了,因為我很能做夢,看到這東西出現時,頓時覺得冷到背脊。大概是一種不喜歡被窺探的感覺吧,但反過來說如果夢境可以被“提取”重播,那我的夢應該可以拍好幾部電影了。

 

     這部影片裡頭比較讓我難消化的科技應該是洞穴裡頭那些已作古的外太空人留存的「影像紀錄」,這個部分真的是超越我可以理解的,如果這些影像已經存在兩千年(我記得女主角用測碳儀器量出來的,或許是我理解錯誤),那他的動力呢?任何“光”都需要有能源,它的能源在哪裡? 難道他們是幽靈? 也許導演試著為他所創造的這艘外太空船稍做點注釋以免太多謎團讓觀眾猜不勝猜,於是發明這種讓我摸不著邏輯的影像儲存,但,又是如何啟動的?難不成它們每天不停的「replay」?

 

     至於那整個星系的光圖;引起大衛炫目且興奮而詭異的“笑”(我說詭異是因為它是生化人),因為不是第一次看過,所以覺得還好,但回來以後,說實話我還真想再看一遍!

 

角色

     第一個想講的是莎莉賽隆的角色,我覺得這個角色雖然冷到了極點,卻是很有趣的一位。 當艦長問她到底是不是真人時,我才發現她真的演的很成功。把一個不得不遵守父親的遺願(至少她以為是遺願)的女兒,那種心不甘情不願卻又一心一意執行父親的命令的人演的真傳神。 如果大衛是已經類人化的生化人,那莎莉的演出就是冷血到像生化人的真人了。

 

     至於女主角伊麗莎白蕭(歐蜜瑞佩斯飾)是超人化的女主角,行動超級敏捷、擁有孩子般的純真夢想而且具有實踐的能力與決心。個人還是覺得她是導演的代言人,(否則誰會在33年後還有力量拍舊片的前傳?而且那部片子還已經是經典)所以女主角片中的台詞無疑就是導演要告訴觀眾的。而且我相信他也選擇相信觀眾會買單進來看這部前傳。有些觀眾喜歡拿她跟異形的雪歌妮薇佛作比較,功能性相當,加強學識背景,甜美許多,勇氣之外增加信念還有愛人的能力。 她在這部科幻片裡還展現了相當演技的能量,算是不簡單的,她目睹愛人身亡那場戲有感動到,另外就是發現自己肚子裡有東西到拿出來一氣喝成,力道夠了,相較之下,當年的雪歌妮薇佛能發揮的演技就比較受限制。

 

故事

 

     這整部戲的情節部份有很多經不起細究,畢竟一個導演不可能真的有考古背景、有科技背景、有生化背景、有機械背景、等等等。如果要每個細節用邏輯推演恐怕都推不動。 所以簡單說,把它當作一幅抽象畫來看就簡單許多,因為它是作者主觀的抽象作品,看的懂或不懂、喜不喜歡都可以,但就不用一定要邏輯化了,自找麻煩嘛!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,877,449
  • 今日瀏覽人數 : 802
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。