《蜘蛛人 驚奇再起 The Amazing Spider-Man》- 怦然心動

2012/07/04 18:54:54Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:馬克偉柏

主演:安德魯加菲爾德、艾瑪史東、馬丁辛、莎莉菲爾德、瑞斯伊凡斯

上映日期:6 月29日

 

     我真的很好奇,同樣的一個故事重拍能拍出什麼樣的新意? 尤其發現這部「驚奇再起」居然是“從頭開始”講述蜘蛛人的故事,真的還蠻佩服好萊塢電影圈“說故事”的能力。 至於為何它還能吸引那麼多觀眾買票進場,應該要歸功於新版故事裡頭,男女主角安德魯與艾瑪為這部新版蜘蛛人故事演出的青春記事,女主角追求彼得展現了十足的勇氣與“義無反顧”,加上安德魯飾演的彼得靦腆的眼神跟行止,我想大部分的觀眾都會同意看到了“怦然心動”吧!

 

     新版的故事裡頭彼得的身世有比較清楚的交代, 他也不再是個偶然被蜘蛛咬到的普通學生而已,他繼承了老爸的科學腦袋,清純、帥氣、再加上聰明的腦袋就顯的所向無敵了。 於是這部片子必然是暑假大片,如果統計一下觀眾年齡,我相信學生族群應該佔了6成強了。 並且,女主角不僅不再是花瓶,甚至還是班上的第一名;蜘蛛人男友的頭號助手。

 

     男女主角的“能力”被強化了以後,戲的本身似乎加強了些故事性,雖然不外乎兩情相悅,受到阻力,保護佳人,捍衛人類安全等公式。 但編劇還是搬出一些巧思,彼得自小失估,受嘲笑與霸凌成了家常便飯,他雙親的過世也成了一大疑問。 繼承老爸未竟的研究成了他一個自我實現的途徑,於是他找到了與父親同期研究的一位長輩,給予父親的研究成果,卻意外創造了一個“怪物”(本來覺得蜥蜴還蠻可愛的,但跟人類“混種”以後,實在不太好看),也成了在本系列當中蜘蛛人的首位“敵人”。

 

     整體來說,新版蜘蛛人多了“人性”這個主菜,蜘蛛人不再是一夜之間就能飛天遁地,甚至彼得成為蜘蛛人的“練習”過程還蠻有說服力的。 更多了愛情這個配菜,女主角不再游移於不同男性之間甚至與別人訂婚,新版的女主不但主動給彼得追求機會,與彼得同甘共苦,甚至在彼得決定放棄的時候,撐著傘回眸問他,「是不是他逼你承諾的?」這算的上是本片很動人的一幕。 所以我說新版女主角並不特別漂亮、也不靠身材吸引人、但她的聰明跟她的勇氣是讓很多男生“認為”她很美麗的主因。 一句話了解兩個男人;一個父親跟一個自己愛的男生,堪稱是本片最精采的台詞。 但為了突顯她的善良,她那老爸就顯的過度頑固了,而且編導似乎沒有把他從將蜘蛛人視為惡人到了解他的善意中間的轉折做足夠的描寫,或者說…轉的太快了!

    

     這一段是來找碴的,主要是DNA混種並不是創新的玩意兒,當然試圖把蜘蛛人的造成合理化,這也是唯一的一個方法,但被“混種化”的一群警察並沒有像主謀那般“變來變去”,(看官應該還記得他是變回原形後再注射針劑才又變的更邪惡暴力),這部份算“混”過去了。 還有最後一場戲博士變成蜥蜴人以後,他的制服被撐破卡在下水道裡,後來又穿回身上又破了一次,這地方似乎是比較明顯的瑕疵。 我想這類電影當然無法經的起推敲,但連戲問題就考驗到製作的精細度了。(如果看錯的是我,歡迎告知)

 

     不過建築工人為了蜘蛛人將所有工程中的吊車都以90度對準街上這場戲拍的很不錯,除了鏡頭好看,意義也很感人。 而且這部蜘蛛人的男主角比較人性化,多次的受傷甚至影響了“吐絲”飛翔的準確度,讓觀眾替他著急,這也是這戲把蜘蛛人當人不當英雄的地方。 但把這個意外造成的“天賦”視為“責任”的偉大精神倒是可以預期未來的蜘蛛人可能要面臨更多的挑戰了。

 

     話說這個片子裡頭有個特色,開場的疑問到了片尾都沒有解開,所以續集是續定了,但在一個片子裡頭沒有揭開謎底還真是感覺怪怪的,看過的人知道是哪一點嗎? 雖然這對我這個耐心有限的人來說是有點殘酷的,戲裡提供的線索又不夠多,看來只好期待下一集了。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,877,423
  • 今日瀏覽人數 : 776
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。