別輕忽孩子的“胸痛”–淺談“氣胸”

2012/07/29 11:45:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


     氣胸(又稱肺膜穿、爆肺)是指氣體不正常地進入胸膜腔,導致肺葉跟胸壁分離,形成積氣狀態,更可能影響患者呼吸。 自發性氣胸是一種慢性的胸部內科疾病,成因較多。病人的支氣管、胸膜或肺大皰破裂,空氣進入胸膜腔壓縮肺組織,使患者呼吸困難。

 

    沒錯, 一般來說氣胸好發於18~40體形瘦高的年輕人,男女比例約為6:1, 但是由於我的輕忽(常識並非定律),我那14歲不到的兒子居然要因為氣胸入院手術,原來孩子喊“胸痛”並不一定是打籃球衝撞而來(大人的主觀),孩子沒有經驗,只知道胸痛,呼吸少許困難,尚未有困窘的情況發生。而大人也沒有氣胸的經驗(只有聽說來的一般常識)完全沒往那方向想,要不是學校護理師的提醒,孩子不知道會有多危險的狀況產生,想想真是心痛。

 

     那日到門診掛家醫科,起頭就將校護的“猜測”告知醫師,於是馬上拍了張胸腔X光。看結果的時候,醫師馬上請助理護士小姐看今日的門診時間表,發現下午沒有胸腔外科的診,立刻我們就被轉往急診。 我一時不太清楚狀況,醫生解說孩子確實是「氣胸」,因為沒有門診只好轉往急診,急診處會呼叫胸腔外科醫師到場治療。當時我一眼茫然,家醫科醫師在X光上畫了個框,告訴我這部份的肺已經塌陷,必須緊急處置。 塌陷? 什麼意思呢? 醫師解釋那是吸入的空氣漏到胸腔裡使的肺無法擴張完全(我這個沒醫學背景,健康教育又沒敎這部份的媽媽也只能了解到這個程度。),胸腔外科的醫師會向我解釋。

    

     孩子一下子被轉往急診還被差往病床上躺著,這下子我開始緊張了,躺在病床豈不是狀況嚴重了?(如果了解現在暑假急診病床吃緊的現況就瞭解我所說的。)等了半個小時胸腔外科主治醫師出現了,看他匆忙的打了聲招呼從辦公室出來就請護理士幫孩子轉到急診手術室,只聽到他對著護理士說了句,『右肺百分之六十塌陷,馬上插管』。我可傻眼了,剛剛家醫科醫師畫的那一圈就是指百分之六十的肺已經沒有在運作了嗎? 等我手機緊急通知孩子的爸爸狀況回來就找不到躺在病床上的孩子了,連床都不見了。 再看到他已經插好了管。我這個作媽的居然在孩子被硬生生從肺腔插入排氣管時跑去打電話了,握著孩子的手真是不捨,只會問『痛不痛?』還真是廢話!

 

     原來孩子的狀況居然緊急到讓醫師沒等到我的同意書就先行手術。 後來醫師做了完整的說明才讓我比較清楚狀況,一般來講右肺出現緊急情況時,左肺會自動分攤「呼吸」的工作。我家寶貝兒子不太會喊痛,於是對於胸腔的痛處跟呼吸的困難度只是輕描淡寫的,沒有更清楚的說明。 這次多虧校護的一再叮嚀,我還悠哉的帶孩子吃完午餐才進醫院門診,醫師解說,孩子是典型的自發性氣胸,通常小量的漏氣孩子可以自行吸收,只會有輕微的胸痛。兒子的狀況顯然是慢性的,所以之前的幾次胸痛都是前奏。 醫師還安慰我早點檢查出來跟現在檢查出來的結果是一樣的,要我不需太自責(怎麼可能不自責呢?)這次先行插管讓氣排出,如果肺腔的氣排的出來就可以回家,但下次復發的機率高達百分之四十幾,再來一次就建議開刀。

 

     「開刀」? 會不會太誇張了? 原來現在的氣胸開刀用的是顯微手術,不是大手術,醫師要我不要太緊張,這種病原因不明,只能說孩子瘦高的體型原本就是高危險群(正值成長期,身長拉高體重卻沒有增加),這也無關遺傳(父母雙方三代都沒有見過這病),無關運動量(孩子每天打籃球都沒發作過,這次是在大禮堂聽講時發作的),比較直接的環境關係是大氣壓力。這可籠統了,我開始想像所有跟壓力有關的活動,爬山,搭機,游泳、潛水… 難道以後就要限制這些活動? 醫師說不必,只需禁止揹潛水瓶的深水潛水即可,其餘一般運動可以幫助肺部擴張,無需禁止。鬆了一口氣的我雖然難免替孩子想太多,那麼喜歡運動的他以後會不會自我設限?會不會有危險?會不會因此生活失去許多色彩?

 

     雖然孩子經過幾天插管效果不彰,還是進了手術房,創了主治醫生的紀錄,年紀最小的氣胸開刀患者。 術後的高燒著實讓我日夜難安,所幸現在已無大礙,看他一直問什麼時候可以開始打籃球,我想孩子自己會適應的很好,我呢?只能隨時叮嚀著,就像我無法替他插管挨針一樣,走過他人生第一個試煉,往後的路還是得他自己走。當母親的能做的就只是把一顆耽著的心藏起來,隨時提點他,注意他的一行一動,真是天下父母心!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,691
  • 今日瀏覽人數 : 465
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。