【熊麻吉 TED】男人啟示錄

2012/07/31 01:16:39Venlee

分享facebookplurktwittersina


     不諱言,進戲院只有一個目的,想看看這部戲為何可以穩居台灣區賣座冠軍達三週之久(北美區則為首周冠軍),到底賣座的關鍵為何?個人想像到戲院裡親身體驗可能比較有感,於是展開了看熊任務… 說真的看到七、八成滿的戲院還是有點驚訝到,已經上映第四周了,至於看熊作戲的感覺,我只能說感受旁邊觀眾看戲的反應似乎更有趣些。

 

     簡單說,Ted 很像是女孩子圈裡的 Hello Kitty一般,很多男生會說「沒有嘴巴的貓到底有什麼好可愛的?」 對我這個熟女人來說,Ted有那麼可愛嗎? 不,不能用「可愛」來形容 Ted, 影片裡的它不但不可愛(只有一場與女主角對話的戲堪稱有點人性),而且還很顧女人怨,那這部片的賣座是什麼道理?我想此地的男人們心中都缺少一個像 Hello Kitty般“不會多說話;只會聽話”的密友,Ted 就是男性朋友心目中的麻吉吧!

 

     至於麻吉為何被演繹成只會哈草(應該說是大麻,比較清楚)、看A片,說低級笑話,甚至亂搞女人,開轟趴,一事難成只依附著男主角過日子的德性? 我只能說,它完全呈現了成長期的男人們心中渴望可以壞(我很想用另一個比較貼切的字眼)一下又不用負責任(因為可以推給那個帶壞他的朋友)的慾望或者說想像,於是這部電影提供一種讓“下意識”發洩的途徑。

 

     我的說法電影本身即可以背書,因為這個男主角有個漂亮女友,高挑、好身材、好工作、愛他、個性又好,十分完美的對象,卻仍屢次敵不過麻吉的召喚。這不是滿足幻想是什麼? 那個男人可以一事無成,成天跟麻吉鬼混,不想負責(結婚)又可以同時享有萬中求一的女友? 片中的結局更是一種超乎現實的幻想,至於男主角有沒有真的成為成熟的男人,其實也不是重點了。

 

     如果回到影片本身,故事很簡單,用的是孤單的童年,假想的玩伴,夢想成真的舊梗。但這位相依為命的虛擬麻吉並沒有為男主角帶來什麼正面的帶領,反而是一起吃喝玩樂,年過30依舊保留孩童時的習性(用兒歌來面對自小就害怕的雷聲),不必工作的泰迪熊可以在家永遠當小孩的玩伴,男主角卻不行。他必須出門工作餬口,於是泰迪熊就成了他性格的避風港,不管在外受到多少挫折,回到家永遠有麻吉熊可以做伴一起擺爛打混。

 

     然而男主角是人並不是玩偶,他幸運的有個好對象卻不知道珍惜。女主角原本也因愛而愛屋及烏把熊麻吉當成朋友,直到幾次的事件,女友忍受到了極點下了最後通牒。 也許這兩個麻吉到了這步田地才試驗出真正的友情,泰迪搬了出去開始過類似男主角的生活,沒想到他還是比男主角吃香。它口無遮攔的直言反而換來老闆的賞識還得到升職,觀眾大笑之餘大概就是恨不得能發生在自己身上? 誰不想說真話還換得老闆的賞識? 但現實發生的機率太小了,影片達到的補償心效果可能遠超過片商的預期吧!

 

     全片比較有戲味的應該是漂亮的女主角對男主角的一片深情。雖然得不到應有的重視(其實我覺得前段的男主角連基本的尊重都沒做好)還是不改愛的初衷。 這方面影片提供的基底太薄弱,不太撐的起她付出的感情,但這該是讓廣大的男性觀眾最買帳的部份了。但是站在女性的角度,我還是得說實話,一如男主角對待女主角的方式,永遠找不到真愛可能是他唯一的結局吧。

 

     如果人的一生只有一次的機會許願會實現,你會把“它”用在愛人的身上而不是自己嗎? 雖然她告訴泰迪她許的願是「回到我過去的生活」(就是三個“人”一起過日子),但這已是全片唯一比較動人的部份。當然,泰迪跟女主角“觸膝長談”那段也很感人,只是解鈴還須繫鈴人,正如那場「人熊大戰」(完全回到兒童時期解決分歧的幼稚手法)的重點,男主角一直把自己的懦弱與意志不堅推諉給泰迪,以為泰迪搬出去就是他的救贖途徑,其實呢,泰迪只是他的藉口而已。

 

     至於我在戲院裡觀察的結果,其實戲的本身讓觀眾集體大笑的橋段並不多,許多的黃色笑話好笑的並不在笑話本身,而是出自一隻熊的口中,即使如此它還是不能閃避「看低並物化女人」的問題。有趣的是進場看這部戲很多是男女朋友結伴,散場時聽到不少女性朋友與男友的談話,聲稱某些橋段好笑或很有趣。 我想她們大概只是想表現對男性朋友的友善支持,甚至直接就是不想掃興而已。 以這部片子編劇的格式來說,得到男性朋友的共鳴容易的多。 至於女性朋友,我想,我甚至覺得沒有租錄影帶的必要,等電視台播出吧!

 

 

P.S. 老實說這部片子並不太適合初開始交往或者相識不深的男女朋友一起去觀看, 黃色笑話你該笑不笑? 把女人演成低級的花癡妳笑是不笑? 如果不夠熟, 我猜尷尬的時刻會遠比開心的時間多的多...除非你想測試對方的層次? 嗯..不建議!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,083
  • 今日瀏覽人數 : 429
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。