《女朋友,男朋友》 愛情已死;友誼長存

2012/08/03 20:39:18Venlee

分享facebookplurktwittersina


     如果這是部愛情電影,那很難得,三個主角都沒有得到他們渴求的愛情。 或者應該說他們都曾經得到過,也都經過選擇,然後慨然放棄,還好,友誼長存! 走出戲院時心情很複雜,這裡的愛情觀執著不是一般,友誼也不如想像中的如沐春風,更不是個跨時代的偉大故事,只是部好看的電影,一部看完還想思考的青春記事。

 

     似乎70年代有著豐富的電影題材,寫不完的故事。 每個人的青春都撇不開學校教官、學運、政治改革。 看完電影突然發現自己的青春很蒼白,走過同一個年代卻乏善可陳。 原來徹夜搖滾不夠叛逆,巧妙閃過教官不夠囂張,懶的成群結黨,不敢翹課爬牆,於是錯過了許多共鳴的機會。

 

     回到電影本身,大家都知道這是一女二男的愛情故事。 但,誰愛誰、誰不愛誰、誰夠死黨、到底是愛不是愛、是愛還是依賴? 這麼說百分百會被批高調了,如果王心仁(岳小鳳飾)真的那麼愛林美寶(桂綸美飾),他怎會讓她淪為地下情人? 如果林美寶推開他在先,為何又願意成為他的入幕之賓為他生女? 如果此舉為的是他的光明前程,又何忍他為她拋妻棄女? 林美寶的愛情觀淪落至此只有一個原因–自卑吧!

 

     再談自卑的林美寶與她“最愛”的朋友,陳忠良(張孝全飾)之間,他呵護她、像對親人般偷偷照顧她。 她錯愛過他,因為不知他的“性別”,然而他的善良與真心是她永遠也放不掉的依賴。 但少年17、18時又有多少人分的清楚什麼是愛情、又什麼是永恆? 愛不到陳忠良以後,她投向王心仁的懷抱,只是因為垂手可得,還是潛意識裡想刺激同為死黨的陳忠良?(這是女性思考,相信那個年代那個年紀的小女生,尚搞不懂為何陳忠良有時候愛王心仁還勝過她)這一切的一切為本性叛逆的林美寶寫下苦澀的青春,也許震天嘎響,或許敢愛敢恨,但終究徒然一場。

 

     越是缺乏愛的人越想抓住一份愛,抓的越緊也傷的越痛。 不論青春有幾種寫法你都只能寫一種,於是我們從螢幕看別人的故事,感嘆別人的命運,仰望別人的勇氣,但不需要親身嘗試,這是我告訴我女兒的。

 

     看完電影多少得聊聊演員的表演,三位主演都很稱職,女主角多場素顏演出讓人感動電影寫實的程度,兩位男主角更是卯足了勁,張孝全還因此片而得獎。 問題在當今此地的電影所選擇的題材會不會讓能演的演員落入類似的角色輪迴裡,而且非得這樣才有得獎、賣座或受肯定的機會? 我是樂觀的,但市場可不一定,還是期望電影人能夠多做嘗試,發掘更多樣化的題材。

 

     再說導演,楊導演在本片中以細膩思維陳述三人之間的微妙關係,然後陽剛且俐落的裁切,使的本片的節奏清楚,不拖泥帶水,然後在開場與結局漂亮的連結。我想對於不太喜歡用大腦看電影的觀眾可能會吃力些,預祝本片賣座鼎盛,至少可以證明我們的年輕人還是能夠靜靜的坐兩個小時,咀嚼一個橫跨27年的耐人故事。 P.S. 本片今日首映, 為保留看影的驚奇, 不做過多情節描寫, 希望大家進戲院觀賞, 並歡迎討論

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,700
  • 今日瀏覽人數 : 474
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。