【黑暗騎士–黎明再起】凡人英雄

2012/08/07 23:45:01Venlee

分享facebookplurktwittersina


   這部片子一上檔就搶先看了,看的還津津有味,想想還是寫下來做個紀念。不是最終篇嗎? 何況我喜歡它的結局,美麗浪漫,還留下個活棋。 好萊塢果然經驗老到,最終篇也不必寫死。

 

   先說說這部戲的開場–上集裡,蝙蝠俠的真實身分並未被揭露,這集韋恩完全與世隔絕的必要性似乎有些薄弱,有那麼點對號入座吧! 但是,整體來說,還是很好看的一部英雄電影,蠻有故事性的一部。 所謂故事性就是需要腦袋消化一下,彙總片中的訊息,末了還是被小騙了一下,然後心滿意足的離開戲院。(本人只猜到女主角大有問題…)

 

    看本片的第一個驚奇是男主角落魄的樣子。 蓄鬍、跛腳、行動蹣跚,那背影還真是令人不勝唏噓,尤其跟貓女對決時,完全凸顯了貓女一身的俐落的拳腳跟流線的外型。 於是安海瑟威就成了第二個驚奇了。 看她卯力的武打演出、真不知道穿著亮麗華服就有接不完的戲的她,怎麼接的下這麼吃力的角色,只能說人家要證明她是全能演員吧,而且她還真成功了。 除了證明自己能夠演身手戲以外,似乎也把另一位影后級的貓女給比了下去。 我指的是戲的本身,所以演員的成功大半得歸功劇本,以本片為例,身手要得之外,安海瑟威還有好幾場的情緒戲,加上聲音的表演,使的觀眾在驚嘆她的身手之餘也不會忘記她的細膩演技。

 

     第三個驚奇應該算是戲中的反派角色。 我說片商真的很有一套,宣傳大肆強調反派主角「班恩」,然後到戲尾,觀眾才發現被愚弄了。 不過這也算是成功的行銷方法,於是兩個反派的主角抵過ㄧ個小丑,隨著影片的賣座,只能說導演真的有先見之明,明知道上集的小丑(希斯萊傑飾)已經是個無法突破的經典,本集務必要換一個夠搶眼的反派,然後還是無法突破(因為班恩時再直接讓人聯想到「沉默的羔羊」裡頭的吃人魔),於是用了兩個反派來突破困境,只能說「高啊」! (這是我自己的解釋啦)

 

     回到影片本身,除了反派的設定,蠻佩服編劇對於高登這個角色的安排。 他是蝙蝠俠必須引退的關鍵,多年來一肩扛負著沉重的秘密,終於決定在前市長(哈維丹特)的紀念日上揭發,卻在關鍵點上退縮,而這一個「梗」直到結局才一次爆發,成為班恩打擊高譚市的籌碼之一。 當然也不能忽略高登在最後階段身受重傷依舊奮勇抗敵的精采演出,也不負他局長的身份了。 在一部英雄片裡頭,通常除了主角以外,其他的配角能有多少發揮全看編劇對劇本的掌握與配置,本片的幾個配角都有不少發揮的空間,也增加了電影的豐富性。

 

     我想這部片子最特別的地方應該是塑造了蝙蝠俠凡人英雄的造型,沒有老天爺給的天賦也失去了財富的背景,甚至連感情的託付都一再出錯。 一次錯信貓女而踏入了恐怖陷阱,另一次到了片尾觀眾才恍然大悟。 另外就是即使有超人英雄在世,依舊不敵人類的迂腐與政治黑暗(好萊塢影片很喜歡拿政治人物與黑金掛鉤嘲弄)。 雖然後頭的警匪大戰突然又提醒觀眾這是部漫畫改編的電影,但影片潛藏的故事趣味大可以削弱這部份的缺陷,至少當時我還在猜這位班恩真的有弱到,難道背後還有什麼陰謀?

 

     當然除了英雄對抗敗類以外,導演對於“黑暗”的掌控以及編劇在那座黑牢裡安排的人物跟台詞都使的觀眾不得不聚精會神的關注,減少了拉慢節奏可能帶來的冷場。 不過我還是得承認有些細節我並沒有完全理解,但對於商業片來說,本片的劇本算是很得我心的一部了。

 

    話說這「最終篇」雖然不一定沒有續集,但不得不說這集的結尾超乎一般英雄電影的浪漫,加上阿福的動人演出,可以說完結的很溫暖。 如果還有下一集那就只會是個全新的開始了。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,669
  • 今日瀏覽人數 : 249
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。