《人間師格Detachment》 陰影下的人生

2012/09/20 01:24:18Venlee

分享facebookplurktwittersina


放映戲院: 真善美

主演: 亞卓安布洛迪 Adrien Brody, 以及一干令人睜大眼睛的大牌演員

 

     這是部很適合一個人觀賞的電影,尤其淚點低日子又有點悶的朋友,可以進戲院發洩一下,也許會發現其實身邊的氛圍還蠻幸福的。 但不建議受困憂鬱中,或者已經瀕臨崩潰邊緣的為人師者… 最後這句是開玩笑的真話。

 

     原文是比較符合影片的內涵,它只是藉著老師這個「行業」,和男主角所身處的教學環境來看現代社會問題的形形色色,其實根源也就在「家庭」而已。 如果把片名白話化,差不多等於「問題學生們和他們的問題老師」,跟想像中的春風化雨一般的影片類型有點距離但又息息相關。 從一句「家長都到哪裡去了?」很簡單有力的命中教育無力的主要原因,連最親的家人都毫不在乎了,誰還會認真教導你的孩子? 而連父母都不愛孩子了,他們又怎會愛惜自己?

 

     影片中的男主角亨利(亞卓安布洛迪 飾)是個無法脫離童年陰影的代課老師,選擇只代課不專任就是他選擇的人生。 至於是無法或者不願與學生(或者任何其他人)建立信任關係,其實按照影片講述的故事來推斷,結論是互相矛盾的。 正如他課堂上所教授的「doublethinking」,這個社會一直在傳遞錯誤的訊息引導人們以誤為正,所以年輕人需要接受教育,需要大量閱讀,以建立自己的自信跟強而有力的知識背景來抵抗這些謬誤。 其實他是個很好的老師,他敎給學生的方法正是他自己的經驗之談。 不願意與學生建立實質關係的他其實有很大的能量不斷的在傳輸給學生們,這是這部電影特別迷人的地方,也是我很喜歡的部份。 幾句話同時也相當程度的嘲諷當前的網路跟媒體所造成的各種亂象。

 

     但不諱言,影片以一種灰暗及無奈的方式在講故事,可以說藍色到了極點。 學生的鏡頭是黑白的(不知道為何,每每學生的鏡頭一出現總讓我不自覺的掉淚),思考是黑白的,連前途也是黑白的。 亨利的回憶是清一色的昏暗,拉拒著他的現實人生,他唯一的親人正是陷他於無止境的孤獨的罪魁禍首,於是他與人的隔閡顯得合情合理,他臉上的冷漠成為一種自然… 雖然導演用了一個雛妓的角色為他的哀傷開了一扇窗,先是聯想到母親而痛哭,然後推拒、然後試著拉她一把,然後再推開她。 整個過程下來,他難得的像個正常人一般的反應,終於在學生當著他的面前自殺的當下,他覺醒了,他確實被強烈的需要著,不管是他願不願意。 相較於影片過程的拉拉雜雜,人物與事件的繁複,結局倒是乾脆而俐落,算是小小的解脫(要說驚喜也行),至於兩人真正的結局如何,反而不那麼重要了。

 

     本片還有個必須書及的地方就是它的卡司,除了男主角以外,幾乎所有的老師跟教職員都是赫赫有名的「角色」,簡直看的人目瞪口呆(事先沒看過簡介),算是增加了影片的可看性。 可惜相關的人物與關係並非故事的主軸,算是重量級的客串,對於觀眾來講,很像看了一場表演秀。 至於你問我那一位表演的最精采,詹姆士肯恩的劇場級演出,劉玉玲的素顏演出都讓人印象深刻。 不過幾位演員倒是合力演出美國教育制度裡官僚的一面,也把為人師表者對於教育邊緣的孩子們最無力的掙扎演的很是精采。 至於他們是自己本身有問題才敎不出能進步的孩子,還是孩子們的不受教使他們的人生一面倒向毀滅? 這個問題似乎比「doublethinking」還要復雜許多。

 

P.S.在教師節前夕, 僅以此文祝福所有的教師們能夠享受教學, 教學享受, 畢竟, 不快樂的老師很難說服學生如何過快樂的人生, 而這點才是人類發明教育這種東西最需要敎會孩子的

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,997,636
  • 今日瀏覽人數 : 146
  • 昨日瀏覽人數 : 592
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。