《阿嬤的小學堂 Granny Goes to School》無字家書

2012/09/25 12:22:00Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:陳光喬

主演:金貞久

上映日期:105

 

     片名讓大部分的觀眾誤以為是部日片,其實是韓國片。 一個很酷的阿嬤,和她孝順卻無緣的獨子,沒有血緣的孫女,隔壁的外籍配偶,簡單的故事,不煽情但要想不掉眼淚… 很難!

 

     原本與獨子相依為命的阿嬤,突然接到兒子的惡耗,迎回兒子的骨灰也帶回一個沒有血緣關係的小孫女。 很傳統的阿嬤除了承受椎心的痛苦以外還要面對親友的刻薄言語,很東方的宿命論原來不是此間專有,「刑剋」表面上只是沒受過教育的鄉野老婦亂扣在阿嬤身上的帽子,卻也是導演安插在影片當中的一枚未爆彈,隨著劇情發展,壓的人差點喘不過氣,孤獨的老阿嬤又怎麼能夠承受?

    

     沒有血緣關係的小孫女雖是獨子領養的,但也得到他全心的敎養,藉著孫女口口聲聲的「爸爸說…」,加上很愛模仿爸爸播報新聞的姿態,原本排斥小女孩的阿嬤從小女孩身上感受到兒子的“聲”跟“影”。 從一個嚴厲又壞脾氣的老阿婆慢慢的與小孫女發展出「相依為命」的情感,一場為小孫女講故事解夢的情節,已經將阿嬤對兒子的愛轉移到小孫女身上了。

 

外表帶點冷酷的阿嬤為了做好獨生兒子的榜樣,隱瞞自己並不識字的事實,於是始終不敢拆兒子在外求學寄給她的書信。 這也成為她開始學習識字的原動力,越南新娘的帶領,小孫女當家教,阿嬤居然當起了最老的小學生了,然後回頭教兩人… 喪子的阿嬤似乎重新活了過來,然而識字了以後,一點一點從頭開始“認識”自己的心肝寶貝,她發現了什麼讓自己心痛的實情,甚至無法承受的事實?

    

     全片在韓國鄉間拍攝,風景秀麗且沉靜,更突顯老阿嬤的形單影隻,孤單的背影是堅強也令人心疼。 導演的功力盡在細節,甚至也關懷了外籍新娘在韓國的處境,堪稱人道之作。 演員的道行則在脫胎換骨,完全融入角色,不落絲毫痕跡。 「感人」絲毫不含糊!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,135
  • 今日瀏覽人數 : 481
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。