《侯麥–春天的故事》戀愛哲學

2012/09/29 11:42:16Venlee

分享facebookplurktwittersina


  

     本片的背景是座很優美的私人小花園,春風吹拂,櫻花正艷麗,蘋果花就要開了。 這裡發生的愛情故事,說真的,就像每個人心裡的秘密花園一般,外人難以探究。 就算本人吧,一如戲裡的女主角,談論哲學頭頭是道,可就說不出自己的愛情適用哪一條哲理。

 

     片中的女主角是個哲學老師,有個論及婚嫁的男友,同居在一起,當男友出差時卻無法一個人住在那個說不出理由的缺乏歸屬感的房子裡。 巧合的是她自己的房子又出借給表妹暫住,於是一下課只能孤獨的在城市裡遊蕩。 影片也許年代已遠卻依舊寫中許多女人的心事,不想缺少愛情,或者因為想結婚而結婚,卻將許多的“問題”壓在心裡頭,甚至逃避它。 當她在舞會碰到一個被放鴿子的小女生時,兩個堪稱孤獨的靈魂突然不預期的碰撞成出一堆新課題。

 

     首先,小女孩把她自己的問題丟出來向女主角訴苦,她那已單身的老爸跟一個年輕漂亮卻不討她開心的女朋友在一起,兩人就像仇人般的相處。 女主角原本只是站在客觀第三者的角度試圖開導女孩,沒想到隨著“男主角”(女孩子的父親)意外的闖入,女主角從善意第三者涉入到關係人的地位,然後一切就“亂”了!

 

     所謂事不關己,到此又成了錯縱複雜的人際關係,偏偏小女生的老爸似乎又看上了女主角,不惜甩掉女朋友… 一場春暖花開人心思變的戲碼緩緩開演,趣味不只在人的三心二意,還有女兒VS.女朋友的大鬥法,站在客觀立場的女主角不再客觀了以後,她口中的辨證、實證,都敵不過自己的私心慾念,至於她有沒有超越她自己的道德規範,能不能保持客觀,那就看觀眾自己的解讀了。

 

     這中間最值得玩味的就是女主角的心態,舊愛到底有多愛,新歡又有多少魅力,一但看到對手有可能輸在自己手上時(尤其又有個小女孩推波助瀾),女人天生的戰鬥力突然升起… 直到那條躲了很久的項鍊突然跑了出來,女主角是這樣清醒的還是道德感早就已經克服心裡的優越感… 一部看似簡單的電影卻讓人想這麼多,這大概就是侯麥導演的魔力吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,736
  • 今日瀏覽人數 : 510
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。