《侯麥–冬天的故事》等候春天

2012/10/01 00:46:56Venlee

分享facebookplurktwittersina


     侯麥的電影看到最後一部「冬天的故事」,整個感受居然是“等候春天”,好似走過愛情的四季終於又輪回到春天,很奇妙的感覺。

 

     本片的女主角是個小迷糊,對語文迷糊,對自家住址也迷糊,還好對於感情她絲豪不含糊。 一個無心的錯誤居然讓她用了五年的時光去等待一份奇蹟,也許是她的堅持感動老天爺吧,本片的結局出乎意料的歡樂,歡樂到差不多要讓觀眾跟著小女孩「喜極而泣」了!

 

     全片出現最多次的名字非「夏何洛」莫屬,迷糊的女主角顯然對自己的錯誤(將家中的地址給錯給男友夏何洛)相當耿耿於懷,除了將他的照片放在女兒房裡,從小教她“這是爸爸”,並且也把他“介紹”給歷任男友(這點讓身為女人的我非常的佩服,好一個敢做敢當的女人!)。 但此舉非但讓自己一直無法忘懷孩子的爸爸,更是成為選擇男友的一大指標,每個男友都被拿來與夏何洛做細較。 或許在東方人的眼光看來,並非聰明之舉。 但女主角坦蕩蕩的態度使她在愛人的面前毫不虛偽更無所隱瞞,或許這反而成為她讓兩個男友不忍放棄(甚至明知她腳踏兩條船也不介意)的理由之一吧。

 

     其實在東方人的角度來看這部電影多少會覺得有點誇張,怎麼會有兩個男人可以接受女友同時間與兩個人交往並且還來去自如? 這莫非是一般人印象中法國人的浪漫? 以本片看來,這種浪漫的因子一定是流在血液裡的,因為除了「未婚生女」不是問題以外,女主角與母親跟姐妹都如此開明的討論她的「劈腿」,同樣的無時不刻把「夏何洛」掛在嘴上討論。 果然,「電影」是透視不同文化的一種很好的途徑。 我忍不住想像如果同樣的題材在台灣會是怎樣的呈現,除了結局應該會一樣以外,“中途”一定是無限的悲情,甚至悔恨與檢討不斷,淚水與戀情受阻也不會少,真是越想越有趣。

 

     説到本片的結局,不得不說導演的“童心”顯露無遺,年齡未必使人世故,侯麥導演或許年長才拍出這系列作品,但依然充滿青春趣味,以及對愛情的夢幻。 「奇蹟」就像是糖衣一般,使這四季的愛情電影有個很甜美的結局,女主角終於等到屬於她的春天了!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,090
  • 今日瀏覽人數 : 436
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。