《逆光飛翔 Touch of the Light》聽見你眼中的陽光

2012/10/07 01:15:56Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:張榮吉

主演:黃裕祥,張榕容

上映日期: 上映中

 

     片名取的真好! 感受“風”很容易,那光呢? 看完電影出來,也許你就能“感覺”到陽光的溫暖,聽到葉子被風逗弄的聲音,聞到馬路被雨淋過的味道… 然後看到身邊擁有的,不再抱怨自己沒有的。 也許這不是今年拍的最好的國片,但一定是最重要的國片,而且建議闔家一起進戲院看,比你在家嘮叨孩子有效率的多。 當然啦,更適合老師朋友們把它當成教材,因為它不說教,很多歡笑,但足以翻出孩子天真善良的一面,會想很久,感動很久!

 

     無疑的,這部片子最成功的地方在於它一點都不煽情,鏡頭往往男主角裕祥最無助的時候停住,(這點卻特別的讓我感動)你看不到他跌倒,看不到他迷路,看不到他哭喊老天的不公平,你只看到他始終帶著笑容。 相反的,女主角卻是老擺著一張臭臉抗議老天爺給的家境讓她沒有辦法追逐自己的夢想。 於是這兩人相遇了,她帶他“看”海,碰觸海浪,他讓她體驗到身邊的幸福,她帶著他看到跳舞的姿態,他敎她感受音樂的震撼。 於是夢想變的很簡單,去做就是了!

 

     男主角裕祥從鄉下到台北上大學,跨出了人生的一大步,母親的不捨始終沒有“講”出來,她跟裕祥一樣,用“做”的。 一點一點帶著孩子一遍一遍的重複跟叮嚀,然後說,“我就在你後面”。 其實她知道早晚要離開,遲早要放手,但心裡再掙扎也不能讓孩子感受到,是天生眼盲的孩子造就母親的堅強還是孩子的努力讓母親無怨無悔? 在影片裡觀眾幾乎看不到一滴眼淚,但堅強的本身卻是最感人的元素,很多人在討論淚點低或高,我想是站在哪個角度看電影的差別。 至於你會站在哪個角度,這就得進戲院才能體驗出來了。

 

     特別推薦還有一個原因,這個社會太需要溫度了,一個人冷漠,身邊的人跟著冷,人一多就成了苛刻,而刻薄是會傳染的。 像戲裡裕祥的室友,他把裕祥當成正常人,從他的口中沒有憐憫或者不耐,反而製造了許多看見與看不見的笑料。 super music社團的社員也是,用音樂與裕祥一起玩,在音樂的國度裡,裕祥是個巨人,他是快樂的,足以傲視其他人。 而看的到的我們,用眼睛看到的表面去隨便評擊別人,跟看不到有什麼兩樣?

 

     除了故事的本身,電影還有很多的美好的音樂以及舞蹈,很多犀利卻又溫柔的鏡頭,代替裕祥的眼睛,就看你看不看的到了,或者說聽不聽的到,聽別人的時候,用心去聽,或許,你就可以聽到別人眼中的陽光了。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,011
  • 今日瀏覽人數 : 273
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。