《不老騎士》記得我們一起拉風的日子

2012/10/14 02:24:28Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     這是一部小有名氣的紀錄片,拿看紀錄片的心情進電影院的觀眾可能會受不少震撼,因為血液一直沸騰著,眼眶一直熱熱的… 倒不是因為主角群年高德邵而心生同情,而是驚覺自己好像快忘了自己曾經築過的夢想,或者連築夢的力氣都省略了,而螢幕上的他們是那麼的拉風,那麼的堅持,那麼的緊緊把握還能愛的日子,絲毫都不浪費,那我們呢?

 

     建議朋友們能看到最後字幕跑完,那才算“從頭到尾”看完。 因為導演的細膩特別放在片尾。 一張張陳年照片是片中的主角群們,不也是正在看電影的我們? 一位老伯伯對著年輕的志工說的,「你看著我像看年老以後的你;我看著你不就像看年輕時的我」,多麼的令人動容! 片末當看著這些老照片,我又忍不住飆淚(是感動,不是難過,導演要賠我淚水,還好沒忘了帶足面紙),他們年輕時多麼的美麗帥氣(不老騎士也有女士,請不要懷疑!),曾經多麼的意氣風發,現在也許容顏衰老,不再健步如飛,但依舊雄心勃勃,更沒有對忘記對愛人的承諾,思念起家鄉故人依然熱淚盈眶。 原來,人會老,但心是不會的!

 

     為什麼紀錄片能這麼好看? 除了片中的老老少少都是“真人真事”,不再虛擬也無須動畫後製以外,導演用電影的規格來配樂,加上細膩有層次的剪接,使的觀眾看到的是生動的影片而不只是按照時序排列的紀錄片。 當車隊浩浩蕩蕩出發時,那個豪邁啊,音樂真的功不可沒! 鏡頭更不用說,影片中除了捕捉了台灣環島的風光,日出日落的美景,騎士們上山下海的艱苦,團員與年輕志工們,以及路途上行經的各個單位歡迎的隊伍,一次又一次的握手,數不清次數的擁抱… 對於本地人,與原本不熟的人熱情的擁抱似乎比對配偶說“我愛你”還要有難度,但我相信要“冷靜”的看完全片更有難度!

 

     誠心的說,我也很想給導演一個擁抱。 簡單而有力道的配樂讓我第一次看紀錄片看到熱情澎湃,蘇花公路那段大車擠小車的剪接看的人觸目心驚(很想知道那段是刻意拍的還是現場實景剪出來的),片中有很多的人生風景跟智慧是年輕的我們看的到卻還想不到的,幾個阿伯對親人跟隊友的真情流露讓人打心裡的感動。 也許大多數的你我的人生就像騎著摩托車在蘇花公路上,全力的前進當中,全神的閃避左方的來車,沒有多餘的力氣可以觀賞右方的壯闊海景, 生命庸碌而疲累的進行著,於是,趁還來的及,停一下,欣賞一下身旁的風光,對身邊的家人道個謝、說聲愛…

 

     最後,還是希望大家進電影院觀賞,即使你不愛騎車,不喜歡戶外活動,但你一定會更珍惜家鄉的風光,跟生命裡相守相依的人們的真情,甚至擦肩而過的緣分。 你會更“用心”愛護自己的身體健康,因為那是你將來的幾十年繼續“拉風”的本錢。

 

P.S. 久違了! 陳昇的歌聲,看到片尾字幕跑完,也才能聽完他演唱的主題曲,歌下的很晚,稍微有點可惜。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,107
  • 今日瀏覽人數 : 136
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。