《鐵木真-開天闢地》無蔽無懼;困頓而剛

2012/10/17 01:53:24Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:謝爾蓋波德洛夫

主演:淺野忠信、孫虹雷、喀胡蘭楚倫

上映日期: 10月19日

 

     影片採倒敘法,男主角鐵木真(也就是成吉思汗,淺野忠信 飾)以受困於窄小的黑籠內開場,肉身受困但氣勢震懾周圍(這一點必需看完全片才慢慢理解)。 這一部可以說是成吉思汗養成記,身體的磨難與意志力的歷鍊造就後來統一大蒙古的智慧與剽悍,對於年輕人來說,頗為勵志。

 

     故事從鐵木真九歲時展開,歷經失親,遭受父親的宿敵趕盡殺絕,開始了鐵木真前半生的坎坷顛沛。 但他時時記住父親所敎並信奉雷神,堅定信仰的他每每遇到重大的挫折總是來到雷神面前跪地祈禱。 而導演的鏡頭清楚的連結了蒙古人的信仰與傳說,用白狼銳利的眼神對照著後來的鐵木真,觀眾可以理解為何即使成為俘虜、奴隸或階下囚,鐵木真自有一種懾人的威嚴,讓看管他的僕人或者僧侶皆恭敬以待。 而信守諾言的鐵木真也果真做到他曾經許下的承諾,加上將手下視同兄弟,他的遭遇與名聲慢慢的在大草原中傳頌,在他成就霸業以前,所有的挫折以及考驗都是力量的累積。

 

     影片除了講述鐵木真一生的傳奇,也很清晰的傳播蒙古人的性格與傳統,忠實呈現蒙古人在大草原上的遊牧生活,這點對一般觀眾是頗有吸引力的。 至於鐵木真與其他族群的領導人有何差異? 為何他能而別人不能? 這應該是本片要探及的重點,於是鐵木真與對他有救命之恩的結拜兄弟札木合(孫紅雷 飾)之間的恩恩怨怨就成為本片故事的主軸。 札木合曾經對屬下說過大蒙古草原只會有兩個英雄,一個是他自己,另一個就是鐵木真。 隨著故事慢慢演進,相信觀眾很容易看出兩人之間的差異。 一個霸道;一個剛柔並濟,一個用蠻力以多擊少;另一個採精兵策略,戰略制敵。 但兩者皆不甘為副手,一山難容二虎古有明言,統一蒙古的霸業也只能有一個首領,這兩人的交情與爭鬥也就成為劇情最糾結之所在。

 

     除此之外就是鐵木真與其妻「孛而帖」之間的愛情盟約。 飾演孛兒帖的蒙古女星喀胡蘭楚倫戲份雖不多卻很搶眼,堅毅與執著都寫在眉宇之間。 至於史書上她與鐵木真的一兒一女到底誰是生父,在影片中算是帶到卻沒有明說,就留給觀眾自行理解。 這是否也意味著鐵木真胸襟過人? 亦或蒙古人的遊牧生活方式與男人大都在外工作或征戰,重情義而不拘細節? 總之,觀眾難免好奇而我更好奇的是蒙古男人一出門就數月,他們怎麼找到回“家”的路呢?

 

     大漠蒼蒼,荒涼無垠,本片把大蒙古草原的壯麗當成背景,歷經春夏秋冬,按照製作公司的說法,完全不靠電腦後製,這部片子可以說近年來少見的一部“大”製作,帶著觀眾將視野拉到你可能一生都難以到達的大蒙古草原、哈薩克及中亞地區(歷史書上說的「西域」)。 對於觀眾來說,從開場的蠻荒古城到最後的雷電交加、風雲變色,都是視覺上的刺激與震撼,觀眾打開心重新溫習這段歷史的同時也能睜大眼睛體驗塞外風光,豈不一舉兩得?!

 

     片末戰敗的札木合問了鐵木真一個問題,“蒙古人向來最怕雷電,為何你一點都不懼怕?”鐵木真回說,“多年來每每打雷始終無處躲避,久了就不怕了!”而多次的被俘、被拘禁也造就他鋼鐵般的性格,所以我給本片下的標題是謂「無蔽無懼;困頓而剛」!

回應

2012/10/17 15:38:42 #

阿舍
您的文章很多都是電影評論,能否在文章中貼上該電影的視覺圖片,如此能讓文章更顯豐富,小小建議盼能接納,謝謝。

阿舍 台灣

2012/10/18 00:28:30 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
嗨,謝謝你的留言,我以純文字呈現最主要是擔心照片的版權問題,怕麻煩啦!所以我只會放自己拍的照片,冒昧請問你是台視部落格那位"阿舍"嗎? 我很喜歡讀你的文章,(酷愛吃喝玩樂但時間不夠,讀讀過過乾癮)考慮你的建議,我會跟海鵬與福斯詢問使用他們的照片的許可,至於其他公司就不方便了,再次感謝!

2012/11/06 13:39:15 #

阿舍
沒錯,我是阿舍的精彩生活的阿舍,謝謝你閱讀我的文章,也謝謝你考慮我的建議。

阿舍 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,042,275
  • 今日瀏覽人數 : 99
  • 昨日瀏覽人數 : 530
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。