《亞果出任務 ARGO》仁者何懼

2012/10/19 23:16:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:班艾佛列克

主演:班艾佛列克

編劇:喬治克隆尼

上映日期: 10月19日

 

     歷史故件改編的電影通常故事結局眾所皆知,想拍出能吸引觀眾進影院的影片, 難度應該比一般影片高。 【ARGO】這個故事我期待已久,今天趕個大早買票看片,不但沒打瞌睡,還整個醒了!

 

     除了想看帥哥小班導戲的實力以外,更想看看喬治克隆尼如何改編既定的故事。 結果呢? 最後三十分鐘我可以說是掐著胸口看完,差不多跟獲救的六個人員一起留下眼淚。 觀片感受近似記錄片,帶著觀眾回到30多年前,片中的男主角東尼曼德茲(班艾佛列克飾),不費一顆子彈的救援行動除了智慧和勇氣、除了義無反顧,我只能用“仁者何懼”來形容他,讓好來塢電影的所有英雄片主角全都相形失色。 班艾佛列克確實用這部影片證明他的實力,甚至,選片跟實踐的能力讓40歲的小班得以讓世人一起見證他的成長 。

 

     至於劇情呢? 喬治克隆尼的“話”並不多,身在好來塢一方面嘲諷這個到處有人吃喝拐騙的娛樂世界,另一方面也將參與行動的當事人所表現出的人道精神很簡單俐落的呈現出來。 相對更難的政治議題,除了很體貼的將當年的歷史背景做個快速的簡介(為了服務年輕的觀眾,我覺得很有其必要性),並且不帶立場的陳述事實,甚至也藉著當時CIA的工作人員的台詞還原當時相關人士對美國政府的外交政策的諸多不滿。 官僚沒少,但在緊要關頭還是展現了搶救同胞的群策群力。 可以說編導旨在還原事件,但又兼顧了電影的娛樂效果,比較難得的是看不出來誇大煽情的痕跡,整體來說,站在好來塢的角度,這部影片似乎沒有“騙票房”的意圖,哈哈!

 

     說到還原歷史,請進場的觀眾務必看完最後的字幕與圖片,製作方為了還原事實,所有飾演當事人的演員都找到外型神色近似度極高的,(已經到嚇人的程度了,當然好來塢不會放過展現他們畫妝技術的機會)不得不佩服導演的龜毛精神,不拍則已,要拍就像到底! 片尾導演還用了許多當年的記錄片跟影片內容做對照,簡單一句話就是「以茲證明」,順便以示負責。

 

     影片內容我就不多做贅述,歷史鏡頭就是最好的證明(影片裡有很多紀錄畫面),甚至請到美國前總統卡特用聲音來“加持”,唯一算的上「煽情效果」的就是東尼在機場寄出的明信片和最後「回家」的鏡頭,賺到我的眼淚了! 建議朋友進戲院感受一下歷史事件的震撼,也向東尼曼德茲和當時加拿大大使與夫人致敬!

P.S.影片中的加拿大大使官邸佣人, 當地女性沙亞堪稱本片中最具"戲劇性"的角色, 如何"戲劇", 請朋友們到影片中尋找答案吧

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,279
  • 今日瀏覽人數 : 464
  • 昨日瀏覽人數 : 639
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。