《嫁禍 KUMA》女。性

2012/10/27 00:57:42Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:烏姆特達格(Umut Dag)

主演:妮哈爾柯達斯(Nihal G. Koldas), 碧根阿卡雅(Begüm Akkaya)

上映日期:11月30日

 

     這部影片超級難寫,但非常好看! 既然好看為何難寫? 原因很簡單,觀眾一定要坐在戲院裡頭跟著導演的鏡頭,才能體驗劇情的震撼,任何文字評論似乎很容易成為多餘…

 

     一個從土耳其移民到奧地利的家庭,父母是守舊派的,兒女嘴上說的是德文(奧地利官方語言),但還是包著頭巾,謹守土耳其的傳統。 突然來了一個不討好的外來客,她就像是入侵者考驗著這個家庭的團結,又好像是拯救者… 至少表面上是的。

 

     導演的角度非常客觀,每一個家庭成員都用他們的眼神表達對這個入侵者的態度,清楚而且犀利。 唯獨被架空的就是女主角艾雪,好像除了逆來順受,她不能有任何聲音,除了埋頭做到分內的工作,對於外人的所有眼光都只能照單全收。 但這樣一個移民家庭既不能保障她屬於文明國家的合法婚姻權利,更不能給她傳統家庭該給予女主人的尊重與保護,她該把希望放在誰身上? 丈夫? 孩子? 家人? 哪一個是屬於她的?

 

     本片的故事動線可以說都繞著女人轉,幾個女性角色都頗有個性,不管是決斷獨行的老媽媽、婚姻裡受盡家暴卻得不到母親溫暖擁抱的大姐、外表強悍內心溫柔的二姐,夾在當中的艾雪似乎只有一條路可走,那就是忍讓。 問題是當她生命裡可能的依靠都一個一個的消失以後,她的堅強還能撐多久? 年輕的她還拿什麼來向命運抗議?

 

     導演在這個故事裡安排了幾個大轉折平均分散在全片,讓一個看似平凡的家庭故事從不平、不安、到不甘、到終於爆發,特別是女性觀眾都會為女主角的命運一掬同情之淚。 還好導演的立場是文明的,雖然寫一個土耳其女人的悲歌(其實也可以說兩個、三個…),總算是以文明的方式終結,但一如導演鏡頭的精簡,一個未竟的故事很容易讓看完影片的人心情一時難以平復…

P.S. "KUMA"土耳其語意即小三,二太太,小老婆之意

回應

2012/11/01 11:38:10 #

Amanda
看完有說不出的沉重及無限感觸~~~
雖只是電影,總感深深無奈,
其實並不怎麼喜歡結局...
也為自己能生為現代的台灣女性而慶幸!

Amanda 台灣

2012/11/02 01:16:38 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
誰說不是呢...

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,100
  • 今日瀏覽人數 : 362
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。