《007 空降危機 SKYFALL》 懷舊的力與美

2012/11/03 02:01:56Venlee

分享facebookplurktwittersina


     我說「懷舊」只要看過的人大概都會贊成,而且會會心一笑。 “力”則是電影技術與創意,“美”則是影片內容包括劇本與深度,我贊成這是007系列拍的最好的一部,也許有人會有不同的想法(我相信不少年輕人會沉不住氣看“老掉牙”的元素,但那正是50年紀念的趣味所在),那…算我最喜歡的一部就不為過了。

 

     剛開始看到片名還以為這次龐德要來個從天而降化險為夷什麼的,結果相去甚遠,反而比較像死而復生,或說浴火重生。 因為個人很喜歡最後那場對決戲,熊熊火光當中,舊的、老的、恩恩怨怨的、一切化為灰燼,但一抹火紅劃破天際,其實很美,很浪漫… 按例,我不提劇情的,只能說值回票價,不看可惜! 尤其對我們這輪從小看007長大的“熟人”來說,這50年紀念大片,怎能不共襄盛舉? (比起來,哈利波特真是小小CASE了,哈!)

 

     話說開場戲,最高潮是以ADELE的主題曲為整個刺激動作開場做溫柔的

句點。 休息一陣子以後她的音色清美了許多,亮了也比較悠揚,旋律以007的標準旋律為主軸而展開,很難得的在老派與自己的風格之間取得平衡,帶上新一代的電腦後製動畫,整個開場的成本大概可以拍十幾部國片不止,正如片中的唯一反派的招牌,make a big entrance ! 搞排場就得搞大的,真是令人羨慕加上忌妒。  雖然背景土耳其的鬧市跟屋頂場景才剛剛在「即刻救援」裡頭看過,但007裡的機車特技硬是比狠又比嗆,加上火車車頂打鬥戲,這開場至少維持了動作片的性質,以丹尼爾克雷格目前的身形跟身手,我想應該會繼續打下去吧。

   

     話回到故事本身,這集的劇本真的蠻好玩的,對白不多卻一直繞著“老”打轉,新的諷舊的,年輕的消遣資深的。 除了007的“資深”成了戲裡戲外的對照話題,裡頭的許多武器也出現了懷古風,可以說一切回歸到傳統。 當然啦,真正的“薑”不管是正的還是反的都是老的辣。 除了台詞好玩,演員也很有看頭,本集的女主角雖然按例“曇花一現”卻能在少少的幾場戲裡頭有細膩的演出,也許不是最漂亮的,算是很有戲的。 反派就更不用說了,哈維巴登的另類雖然沒有誇張的造型(除了牙套那場戲,我實在想不出來怎麼拍的),但卻很有“效果”,尤其他與龐德的對手戲,真的看的很開心!(好奇怪,這不是諜報片嗎? 怎麼會笑場呢? 看了就知道!)

 

     說到影片的力與美,上海高樓格鬥的一場戲堪為代表,拍的真是漂亮!鏡頭下的上海市雖然驚鴻一瞥卻是現代而絢麗,反而是澳門居然以古典華麗來呈現,城市行銷其實不需要太大的規模,印象做足了就值得了。 原本以為開場受盡官場政治欺凌的 M夫人 和龐德會有很多不堪的戲碼,沒想到龐德還是龐德,一回到工作崗位,居然立刻恢復功力(這也是本片比較不合理的地方)。 於是政治的用政治解決,表面上的敵人其實不是敵人,雷夫范恩斯雖然戲份不多,倒是個先入為主的代表角色,看到最後才知有沒有。

 

     話說這部片子真的是為紀念007進入下一個50年而寫的,老車、老槍、老宅、卻都是老當益壯,內容有物,(編劇是不是也夠老?)也許年輕朋友會覺得刺激不足,武器不夠新鮮,我倒是在“兩隻老鼠”的故事當中看的津津有味,簡單的肉博格鬥,不再只是比武器跟誰比較狠,而是誰先料敵在先。 年輕的Q不也差點栽在老將手裡? 與其是紀念這系列進入下一個50年,其實也是向電影老兵致敬,向始終進戲院買單的觀眾致敬。 在大量的動畫充斥的電影市場裡頭,這一部,回歸以“人”與“忠誠”為主軸,加上仇恨的力量,也就演出了詹姆士龐德系列裡最人性的一部了。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,031
  • 今日瀏覽人數 : 293
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。