《人生決勝球TROUBLE WITH THE CURVE》- 親情與“球”都是圓的!

2012/11/20 09:33:43Venlee

分享facebookplurktwittersina


     這是一部小品,一點棒球,一點愛情,很多的父女親情,算是好萊塢比較少見的題材。 不過談棒球用很“冷”的角度切的很深入,談愛情談的沒有一般的火熱卻是很寫實,倒是父女親情的部份,真是切到要害了!

 

     一個缺了女主人的家還能算圓滿嗎? 一對少了母親的父女,連和平相處都成了一大挑戰。 雖然編劇用了一個連女主角都不記得的意外作為父親把女兒送走的理由,個人還是覺得牽強了些。 倒不如直接在職業上多作些文章,從小就聰明會讀書的女兒一路唸到法律系,有很市儈的理由(但也很充分)放棄基本上是男人世界的棒球界。 沒想到進入了法律事務所依舊在男人的狡詐競爭當中求生存,這樣的對比會不會比較合理些? 會不會給冷面的父親角色多一些溫度?但這是編劇上的選擇,相對於觀眾或許沒有太多差別吧。

 

     片子最主要的梗還是老爸爸(克林伊斯威特 飾))與女兒米琪(艾美亞當絲 飾)的無數次角力,兩個人基本上有著同樣基因的性格與行事模式,每一次的衝突都以差不多的方式結束,一個追問,一個當沒聽到,然後不歡而散。 而事實上一個以女兒為榮,一個唸唸不忘與父親相處的每一個時刻。 相同的模式一再的出現,突破的方式就是戲中出現了一個緩衝的角色;男主角強尼佛拉納根(賈斯汀 飾)是片中父親曾經培植的投手因為受傷而進入同行(替職棒選秀),既了解父親也喜歡女兒,更有著與女主角一般的對棒球的熱情與共識,於是他讓米琪體認到她生命中簡單的“快樂”,也就是她從原來的追求者身上得不到的。

 

     屬於愛情的部份,並非故事的主題,卻也成了女主角人生的一記“區球”,同行不斷的追求就是無法擄獲她的心,一切明顯的指向她的快樂源自從小對棒球的熱情以及解決與父親之間的問題。 而這些問題從棒球開始也因棒球而結束,是“TROUBLE”也是“KEY”! 片名取的真是貼切!

 

     劇本上較為失誤的部份是片中的蓋斯在女兒六歲的時候將女兒送到親戚家中扶養,而女兒卻有相當深厚的棒球知識,顯然不能說是得自父親的真傳。 否則女兒連遭受性騷擾的事情都不記得了,又怎麼能將所有父親在職棒專業的本事全部納入記憶當中? 還好兩人的好演技把這些細微的枝節掩蓋了過去,看片時幾乎沒有受到這些質疑的干擾,看來薑來是老的辣,哈哈!

 

     屬於職業棒球選角的部份算很新鮮,“資深”的無奈(包括健康上和人事上)與市場的現實,最後都因為女兒的協助跟自己獨到的選角眼光而得到完美的解套,算是用很小的拍攝規模達到劇本想要的效果。 這對導演來說應該算是一個很不錯的成果。

 

精典台詞: 三成的勝率,代表十次的嘗試有7次是失敗的,出自年輕男主角賈斯汀,非常有感覺的一句話!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,154
  • 今日瀏覽人數 : 500
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。