《少年Pi 的奇幻漂流 LIFE OF PI》信仰勇氣

2012/11/21 00:29:55Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:李安

演員:蘇瑞吉 .沙瑪,傑哈德.巴狄厄,伊梵爾汗,羅菲史波

上映日期 : 11月21日

 

     本片顛覆了個人對3D電影的既定印象,影像不會出現距離感,人物也不會縮小,不再有3D電影常有的視覺挑釁感,不賣弄色彩的華麗,卻十足達到震撼的效果。 當然,電影最重要的還是故事,一個男孩加上一隻孟加拉虎和一條救生艇如何能演出127分鐘的精采,我只能說,『眼見為憑;嘆為觀止』!

 

     基本上這是一個少年的歷險故事,從名字的由來開始講起,到他的家庭關係與背景。 難得的,劇本兼顧了趣味與溫馨,而這段也是少年PI性格養成的基底,刪不得也!(意思是說全片最恬淡的就是這一段,但很重要。)

 

     PI單純且充滿好奇心,對於萬物、對於信仰、對於週遭的一切。 妙的是他的父母並沒有強迫他,只是隨著他的意,讓他自由發展(這一點是很多父母必須學習的),自行探索各種不同的可能。 唯獨就是對凶猛動物的態度,這段教導是關鍵也是全片高潮的開展。 於是乎少年與那隻叫做「理查.帕克」的孟加拉虎共度生死227天,他的智慧,勇氣與信仰全部出籠…

 

     相信看過小說的朋友都知道(看過新聞報導也可以),本片的故事線很單純,如何將小說的文字轉換化成螢幕上的影像就得憑導演的能耐了。 當然特效與後製的日新月異也讓人驚奇(包括硬體與軟體),但看多了特效電影,一定會有逐漸麻痺的感覺。 「少年PI」的珍貴在於導演把特效應用到觀眾無法察覺的隱形狀態,用鏡頭引領觀眾進入PI心中,透過他的眼睛面對恐懼、克服情緒上的痛苦、利用智慧挑戰惡劣的環境,究竟他靠什麼才能堅持下去? 就得觀眾自己去體驗了!

 

     觀影的當下,我忍不住思考如何帶領孩子成長才是最正確的,當然影片裡不會有直接的答案。 我想最佳的解答是陪孩子去看,陪孩子討論。 為什麼 PI會說「如果沒有理查.帕克,我早就死了」? 為什麼死亡的恐懼會刺激一個人更勇敢的活下去? 為什麼「人生就是不斷的放手,往前走」? 為什麼人生最糟糕的事不過「沒有好好說再見」? 還有,為什麼沒有台詞的許多片段我會看到頻頻拭淚?答案都在影片裡頭!

 

     其實,文字評論或說心得,對這部電影來說很多餘,我很想直接說「不看絕對可惜」就好了!

 

P.S. 以下三類朋友建議帶手帕進場:(還好現在是冬天,我還有袖子可以擦淚)

      一. 有孩子,家庭圓滿的

      二. 沒有家庭但淚點低的

      三. 孤單、對生活不滿、感覺人生不如意的…

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,042,280
  • 今日瀏覽人數 : 104
  • 昨日瀏覽人數 : 530
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。