《少年PI的奇幻漂流 LIFE OF PI》激情之後

2012/11/24 15:09:25Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:李安

演員:蘇瑞吉 .沙瑪,傑哈德.巴狄厄,伊梵爾汗,羅菲史波

 

     看完電影以後,一直等待激情冷卻(好像還是蠻high的),開始思考電影裡導演的語言(印英雙語? 我說電影語言啦!),導演的思想(信仰、哲學、人本?),導演的野心(賣座? 哈哈!)。 首先,這次深刻體會到電影的魅力,不管影片內容在虛實之間比重如何,觀影時的情緒波動是千真萬確的,難怪這個產業可以讓那麼多人執迷!

 

     不同於「阿凡達」將3D與美術創意與想像力結合的成就,「LIFE OF PI」相較之下像是小品電影,但本片聲、色“寫實”的程度驚人,將大自然的美好與駭人的風暴真實呈現,將故事的主軸置放在人類最原始的內心,兩者交互作用達到的效果讓人心生震撼,則是另外一種成就。

 

     電影科技之複雜是一般觀眾看不到也想像不到的,但是本片的故事主軸回歸到最原始的一個人、天與地(包括大海)、幾隻動物,看似簡單至極,卻也是難度最高的挑戰。 看完電影讓之前的疑慮得到解答,可以說豁然開朗,佩服之至! 用科技來詮釋動物肢體,人類的恐懼,兩方的衝突,捕捉霎那之間的感官刺激,進而完美訴說一個奇幻故事,太巧妙了!

 

     講到電影科技,我們在幾部敘述船難的知名電影上都看過了好萊塢的特效功夫,其實仔細看很容易找到模型以及後製的痕跡。 很讓人驚奇的是本片裡頭所有的鏡頭簡樸的讓人感覺回到天地的原色,很容易被說服一切都是真的(船難時,看到我這個不會游泳的人坐立難安,而那隻飛天的藍鯨我也相信牠是真的,於是滿天星斗當然更是真的)。 電影這門科學真的可以將藝術立體化,幻想實際化,創造美學的無限可能。 當然啦,數位科技的精進與影人創意的相輔相成才能共創其利,造福電影觀眾。

 

     考慮到盡量不談劇情,影片裡頭有很多精采的畫面等待觀眾自己去體驗。 個人深受其撼動的其實是劇情本身,除了演員詮釋的非常投入以外,在小說與電影劇情之間的拿捏應該也是本片獨到之處,所以就是導演的語言了。 首要的是有關信仰,聰明的導演將普羅大眾的宗教信仰藉著故事引導成一種內心的力量,不再侷限於特定宗教。 藉著男主角向天地的吶喊,困頓之中似乎看到了許多的異相,經歷許多凡人難以想像的過程,是信仰的回饋或者純粹的幻想在影片中原本沒有討論空間。 導演先是一氣喝成的講完故事,待觀眾已經沉迷PI的奇遇時再藉男主角向作者回憶口述時反問虛實,我想很多觀眾會跟我一樣,突然之間也起了疑問,製造了影片的後韻,讓觀眾步出戲院還持續思考,實在是高明的說故事方法,佩服!

 

     到底是角色塑造演員,還是演員成就角色? 我發現關鍵居然在導演。 雖然這已經不是李安導演的第一次,但本片的男主角為了這個角色,從沒演過戲到完全自然演出,從不會游泳到水中優游自在,在30公斤體重的來回當中,我想李安導演成功的用他劇本裡的角色來造就了一個成功的演員,這也是本片成就的奇觀之一。

 

     第二個匪夷所思的就是那群動物的“演出”。 真懷疑開動物園的應該是導演本人。 為何能成功的捕捉動物的行為模式(還會暈船,簡直是天才),怎能如此熟稔的運用動物的肢體,並且達到戲劇所要求的效果,簡直是蔚為奇觀! 難道李安先生從小看動物頻道長大的? 比較具體的可能大概是請了很多動物顧問吧!

 

     個人非常建議青少年朋友進戲院觀賞這部堪稱華人影史上經典大作,除了電影本身所創造出的奇景,最重要的是它所講述的精神。 我們常說人因夢想而偉大,這部電影要說的是人類因挫折而勇敢,遇困境而突破,因失去而懂得珍惜。 給家裡的孩子一個藉娛樂而思考的機會吧!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,680
  • 今日瀏覽人數 : 454
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。