《2012蔡琴 好預兆演唱會》如夢如醉癡癡等;月夜紅塵歌不歇

2012/11/26 20:50:01Venlee

分享facebookplurktwittersina


《2012蔡琴 好預兆演唱會》如夢如醉癡癡等;月夜紅塵歌不歇

 

     希望明天早上還有聲音可以說話… 是蔡琴的演唱會? 沒錯!但我在台下從第一首跟唱到最後… (事實上,我回家還唱個不停,還好五音很全)所以嗓子啞了,真是的如癡如醉的跟唱,唱的不只是一首首好歌,更是30年前曾經的青春歲月。

 

     喜歡蔡琴的歌原因特別的簡單,因為我跟她有一樣的不男不女的聲音(這是蔡琴姐姐在台上說的,我笑了出聲),一樣的key(合唱團永遠的第三部),甚至一樣的外型。 可謂三分音色,五分臉色(另外五分聽說像梅艷芳)。 居然讓我在孤癖的性格底下,找到融入學校生活的一千零一招。那一年在講台上抄寫「讀你」的歌詞讓全班同學抄,事實上是她出一首我們就抄一首。 每每一下課全班窩在教室後面有人彈吉他,其他人合唱的日子,霎時佔滿腦海。 「青春」原來就是那麼回事,喜的悲的,哭的笑的全都會放下。我很高興我留下的記憶最多的就是那段合唱的歲月,而「蔡琴」更是佔了很多很多頁。

 

     從「好預兆」開場,因為報上登過了,一切在料想當中,所以比較期待下一首歌… 從「神秘女郎」,「寒雨曲」,「嘆十聲」,「初戀女」,到「癡癡的等」,「落花流水」,「心戀」,一連串老歌,把蔡琴的特色;低沉淳厚,展露的韻味十足,聽的人如癡如醉(其實到此我已經聽到快飆淚了)。 “歲月”原來不見得是冰冷無情的,至少歌聲可以越久越醇,如不是經歷過,若不是痛過哭過,同一個人的聲音可以如此同時輕柔美好感情卻更形飽滿嗎?

 

     接下來一整段是特別為懷念歌壇巨星所安排的幾首歌,「親密愛人」、「月亮代表我的心」、「掌聲響起」、「我找到自己」、「海鷗」,「你的眼神」突然懷念起以前在家看歌唱節目的日子(通稱綜藝節目,但當時確實是“綜藝”,不像現在搞笑與說唱的多),那一段黃金歲月啊!蔡琴說她是歌詞掛的,喜歡歌詞就很容易把一首歌學起來,原來我們都一樣(哈!沾到光了)。 於是乎… 我們都成了老歌控嗎? 多少年沒有認真背過一首歌了? 還是其實我們不曾背過,只是不斷的唱,不停的唱,唱著唱著就記熟了?這不就是「流行」的定義?

 

     然後舞台上突然換了氣氛,來到那卡西的氛圍,吉他手好像換了一組靈魂似的,從流行音樂突然走入時光隧道… 原來點唱時間到了(其實是粉絲要求的),原來蔡琴只出過兩張台語專輯,物以稀為貴吧,當然大賣了,而且剛好我也都會唱,於是就繼續跟唱了(隔壁前後的就原諒一下,還好,似乎大家都在唱)。「溫泉鄉的吉他」、「飄浪之女」、「思慕的人」、「月夜愁」、「媽媽請你也保重」。加上蔡琴聊父母的愛情故事,好一段令人動容的“間奏”! P.S.這段的吉他獨奏真的很“神”,崇拜!

 

     因為利用換裝時間紀錄,很抱歉沒能好好欣賞串場的幾段舞蹈與表演,但我注意到了工作團隊很盡職的找到復古的服裝,跳著很懷舊的舞曲,可惜本人的速度已經無法趕上…“年紀”這種東西還是你可以心靈無視;但現實難以左右的!突然之間,我聽到了深刻在記憶牆角裡的樂音;

 

  「嘿~ 什麼是寂寞? 我~ 不願再多說
   假如要離開你才對,我情願情願錯
   偶然中認識了你,不知不覺中喜歡你
   他們說我愛上的是一片雲,於是我又離開了你

   默默想暗思量 該不該把你遺忘
   可是怎麼能 怎麼能 把你遺忘
 
   我問天天不語 問海海不回答我

    可是怎麼能 怎麼能 把你遺忘」

 

     跟著哼完了這首想當年“不太好唱”的歌,因為抓不準“錯”的pitch,老是下錯拍,或說老喜歡延遲下拍,感覺上好像這樣唱才瀟灑,最好再加重音…然而,那個不知愁滋味的年齡,誰又知道什麼是錯的;什麼是勇敢去愛;又什麼是寂寞?台上的蔡琴是不是也是同樣的心情? 二十幾年後的這一天,我可以說蔡琴唱的比當年好一百倍,而我也在幾年後慢慢懂的唱這首歌的心情該是如何。

 

     接下來是「其實你不懂我的心」,又是一首陪我度過很多空白歲月的歌曲(童安格詞曲,也是他創作生涯的代表作)。蔡琴唱起來既溫柔又帶著瀟灑,音樂果然能帶領記憶回到心的底層,翻出那些許久不曾被碰觸的回憶。 接著是傳說中的“情傷”代表曲,「點亮霓虹燈」,這首媒體做了不少文章的歌曲,當台下的粉絲(包括我)望著兩旁大螢幕上的台詞跟著唱時,才能真的體會當事人的心情,在那個當下… 更深刻的了解,為什麼歌詞是一首歌的靈魂。 因為歌曲進攻耳朵;歌詞進駐心靈,大概就是這個意思吧!

 

     而且,我也發現一個歌手跟演員是一樣的,站在台上就是一場演出,不管用歌聲或者用演技,即使這個表演會將你心底的傷口一再掀開,你還是要不停的演下去。所幸,我猜想蔡琴小姐的傷口已經趨近癒合,也只有藉著一次又一次的完美演出,她才能感受到愛她的人;包括舞台上下的家人以及粉絲;真的很多很多。 這…才是治癒傷口的良藥吧。

 

     演唱會的最後,是屬於孤獨的歌曲,「我和我的影子」,「張三的歌」,這是故意的安排嗎?壓軸的按例是「恰似你的溫柔」(大家聽過“掐死你的溫柔”沒? 聽過的就是暴露年齡喔!)我只知道我還有很多歌沒聽到耶,真想吶喊一下,「抉擇」、「被遺忘的時光」、「油麻菜籽」… 這次的「遺珠」也太多了吧! 我知道,就是要你下次再來就對了。 這次的安可曲我就保留了,想知道的自己問我,哈哈!

 

     今天很驚訝的發現,蔡琴失去婚姻的那一年正是我歷盡辛苦生下老大的同年。聽著她數十年不變的音色,甚至更加醇美成熟,感情比以往都更飽滿。 而我只剩下個半破嗓子,突然發現老天自有安排吧,天籟之聲或許就是要留在舞臺上,而我這三分破嗓就拿來喊一屋子小孩吧(我承認其實是喊破的)。

 

     所以我說「如夢如醉癡癡等;月夜紅塵歌不歇」,再加個橫聯「台下台上三十年」,獻給我最喜愛的「國際巨星」(有到現場的就知道我在說什麼),我們相約十年吧! 希望盡快在台北再看到舞台上的你(說“聽到”也行)願妳越唱越美;越美越快樂!

 

 

回應

2012/11/29 08:28:46 #

hammerking
寫的好棒,我也在現場,透過您的文字讓我再一次完整的回味,感謝您。

hammerking 台灣

2012/11/29 10:26:09 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
謝謝, 那天看到蔡琴太過興奮,"唱"的更是開心,臨時起意紀錄下來當紀念,但我特別忽略現場歌曲以外的細節,以示對表演者的尊重,還有..我應該有漏掉一兩首歌..

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,208
  • 今日瀏覽人數 : 237
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。