《回到初相遇 Another Woman's Life 》遺忘愛

2012/12/13 17:43:59Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演及編劇: 希薇泰絲特

主演:茱麗葉畢諾許、馬修卡索維茲、法蘭柯波蘭德

上映日期: 12 月 28 日

 

     「失憶」往往是重大創傷的症狀之一,對於本片的女主角瑪莉(茱麗葉畢諾許 飾)來說,她的重大創傷是對自己的人生極度失望? 還是厭惡? 還是突然發現自己遺忘了生命中最重要的的能力–「愛」? 看到最後一幕,我想答案很清楚是最後一個。

 

     瑪莉在41歲生日當天一早醒來竟然發現人生憑空消失了15年,令人難以接受的不但不是如何拾回這15年的記憶,反而是如何面對15年後的自己,一個幾乎完全陌生的自己!

 

     本片最精彩的部分無非是女主角茱麗葉畢諾許的動人演出,年輕時不施脂粉的淡雅,發現了自己居然已經名利有成時的狂喜,再發現人生跳空了15年以後的驚慌無助,腳步狼倉的她選擇勇敢的面對人生的大反轉,然而突然冒出來的兒子、冷若冰霜的丈夫,一切的一切根本無法與15年前的自己畫上連結! 但她並沒有失控,一如15年前遭遇家變時的堅強與執著。 但接下來的一連串現實還是使她難以面對。 而男主角保羅(馬修卡索維茲 飾)則將一個外表冷漠,心中帶著疑惑與殘存著愛戀的男人演的恰如其分,令人心生同情。

 

     對於這15年所發生的過往,導演採取的手法是讓觀眾與女主角同步,沒有人能夠幫助她,甚至聆聽她的遭遇。 只能從身邊每一個人對15年後的她的各種反應尋找蛛絲馬跡,手法大膽而且俐落。 全片不做多餘的注釋,省略許多對白,採幽默的手法演出15年的落差。 茱麗葉的演出活靈活現,忽而純真如白紙,倉皇而失措,忽而冷酷而果決。 忽喜忽悲的轉換如行雲流水,讓觀眾看到一個成熟的女演員詮釋一個角色面對15年的落差導致的混亂,自然且流暢。 這應該是觀看本片最大的享受吧。 至於故事裡的許多留白,答案全部都在影片裡頭,每個角色的一個反應,一的動作都沒有浪費,都在描寫這段遭到遺忘的過去。 然而,精簡的讓人必須目不轉睛的觀看,跟著女主角的腳步問著,「到底哪裡出錯了?」。

 

     人生無法重來,但如果可以選擇遺忘人生中的一段時間,而且只有一次機會,你會怎麼選擇?與其選擇遺忘;不如緊緊抓住身旁的幸福,別讓它輕易溜走吧!一如那封關鍵的書信,當一個人找回擁有愛的初衷,同樣的一封信卻有著完全不同的意義,真是令人感慨萬千!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,929,340
  • 今日瀏覽人數 : 124
  • 昨日瀏覽人數 : 684
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。