《十二生肖》巧

2012/12/28 11:04:55Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:成龍

主要演員:成龍,權相佑,奧利佛普萊特,姚星彤,張藍心,廖凡,施祖男,陳柏霖

上映日期: 12月28日

 

     這部電影有個副片名就叫『盜亦有道』,可以一言以敝之全片的故事宗旨。 當然「十二生肖」的片名用的更巧;也正如本片的主人翁,導演兼男主角,成龍在這部影片裡所下的功夫,『巧』!

     巧之ㄧ是藉好萊塢的創意藉的巧。 從開場的人身飛車,雖然用了「響尾蛇」的概念,但那畢竟是好萊塢動畫的後製能力在發威,而成龍則是拿人身當動力主角,加上設計微妙的裝備,把開場作成他的精采個人獨秀,讓人看的目不轉睛(我不否認有點懷疑他的骨頭怎麼經的起如此折騰)。 再一個就是他的小組團員各個身懷絕技,這在好萊塢的電影或影集裡頭也很時興。 雖然片裡的各種「設備」多少都曾經在其他電影出現過,讓成龍這麼一玩可以算的上精益求精,巧妙的很了。!

 

     第二巧的是劇情裡編排的連環機關。 從情節到片中的許多環節,很明顯的(一如以往)經過精心設計,劇情的複雜程度也增加了。 劇本在主題的論述上有了正方與反方的辯論,雖然以趣味性為基底,「問題」與「答案」皆點到為止。 至少影片把這個國際議題「古物回歸所有國」的「原因、過程、現況」做了簡單的解說,雖然電影還是必須以正與反的二分法來結論,「寓教於樂」的使命也達成了,這也運用的巧。

 

     第三巧的是演員規模。 電影的男主角身分從小人物或英雄人物(警察或者特務)進化到了國際慣竊(只是偷的是價值連城的寶物),從區域問題擴大到國際爭議,語言與市場也神奇的延伸到亞洲七國(其實不只,主「戰場」是在法國,不過聯合國海盜團是蠻好笑的,成龍大哥還真是誰也不得罪)。 劇本裡借用語言以及文化差異所產生的妙趣不少(這時語言的運用成了一大趣味應該也是寫劇本時的一大挑戰)。 並且大量應用了幾個國家的演員,各個在語言上以及動作上卯力表現,在『票房保證』上,豈不也是一巧。

     

     這次的劇情裡頭主角成龍不再是「英雄人物」,反而成了一身功夫還帶領一個頂尖團隊的「國際慣竊組織」,庸俗的以賺錢為唯一目的。 當然啦,影片的主角不能老是個「宵小」,於是最後他會被其他角色所「感化」,這是娛樂電影的定律,成龍沒有打破,也不需要打破。 唯一打破的是請到了老婆大人來客串,即使只是五秒鐘,都是令許多中年人驚嘆的句號;這招豈不也用的巧?

 

     從單打獨鬥或師兄弟團結力量大到精工小組合力突破,機關道具都向上提升到好萊塢水平。(資本當然也是國際化了)成龍的最後大型作品無疑也是多年好萊塢打拼的經驗精華。 他證明了自己不只是靠手腳功夫站上國際舞台,也有實力將好萊塢的技術水準融入東方電影;或者說… 將華人電影與西方影業技術巧妙結合,就像他老當益壯的身手一般,靈巧的很!

 

P.S.依舊要提醒觀眾們, 請看到片尾最後字幕跑完...依照慣例有幕後花絮以及成龍的留言, 一同向為電影工業盡心盡力的幕後工作人員致敬!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,254
  • 今日瀏覽人數 : 283
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。