《神隱任務 Jack Richer》誰是兇手?

2013/01/03 00:59:06Venlee

分享facebookplurktwittersina


     其實很想下個標題「身高不是問題」! 基於沒看過原著的基礎上來看這部電影,看片中的男主角 Jack Richer,其實湯姆克魯斯應該比任何身高達190以上(符合原著)的男演員來的適合。 原因很簡單,Jack Richer來無影去無蹤,低調到不行,190多的身高如何低調? (這當然是站在158俱樂部的角度來看的)

 

 

     從故事線來看,請不要與湯姆其他的系列電影一起比較,這不是「不可能的任務」,更不是「TOP GUN」那種為耍帥而耍帥的影片,反而比較像現代版的「福爾摩斯」,體制外的神探電影。 可以了解為何 Tom Cruise會親自主演,對他來說他應該是將此片視為轉型的試金石吧!不再單靠高難度動作耍帥(其實後製才是幕後功臣),Jack Richer靠的是神秘,無法捉摸(沒人找的到他,他卻突然出現在警探眼前),動作乾脆卻不多,靠冷靜與分析能力解決案件,這戲路對於“高齡”帥哥來說相對輕鬆不少。

 

     也因為沒有看過原著,就影片本身獨立作品來說(系列小說僅擇其一翻拍),Jack Ricker這個角色的定位還是有些模糊。 因為沒有人能夠找到他,那就是他挑案子處理囉? 委託人是誰? 如何委託?他如何維生? 總不能就像影片中一樣一部車偷過一部。 有趣的是影片一開頭就對這個角色做了介紹(高級探員),我還是對他的“職業”有所疑問,雖然電影的設定是體制外的「偵探」,但殺人卻不必受法律制裁的定位還是有些「虛」。

 

     撇開這個問題,故事本身還算流暢,但繁複度尚可,倒是最有趣味的部份得從射擊場老闆出場(勞勃杜瓦 飾)開始,全片開始笑聲不斷。 於是我產生了一個疑問,如果編劇寫下的台詞能有這般程度的幽默,為何不將男主角的喜感拉高一些,增加一些 Jack的個人魅力。 這麼考量也是不得已,誰讓勞勃杜瓦太過搶戲,這片子好的台詞都出自他,也難怪許多人出了戲院談的都是射擊場老闆。

 

     話說一路看著阿湯哥的電影到現在,我想很多影迷也很好奇他將來如何找出新的戲路,畢竟靠的不是演技,而帥哥也是敵不過地心引力,靠動作還是有限制存在。 除了他,好萊塢一大票票房男明星都面臨了一樣的問題,席維斯史特龍、阿諾、巨石強森、尼可拉斯凱吉、布魯斯威利等等。 解決之道不外乎找新生代一起搭檔、或幾位巨星一起合作(最誇張的應該就是『浴血任務』系列吧)。 本片倒是找了老演員搭出一個不錯的格局,但如果要問這一部是否開拓了阿湯哥的新戲路… 我想是存疑的。 雖然電影本身還是有不錯的娛樂價值。

 

     只能說,對於演員這個職業,選擇多種戲路似乎應該儘早開始,大部分的時候,優點(比如阿湯哥的帥氣跟獨特的笑容)同時也會是最大的缺點。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,953,715
  • 今日瀏覽人數 : 310
  • 昨日瀏覽人數 : 754
  • 上週瀏覽人數 : 5,012
  • 上個月瀏覽人數 : 24,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。