《性福特訓班 Hope Springs 》老夫老妻新愛情

2013/01/10 11:13:53Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導  演:《穿著Prada的惡魔》大衛法蘭科(David Frankel)

演  員:梅莉史翠普(Meryl Streep)、湯米李瓊斯(Tommy Lee Jones)、史提夫卡爾(Steve Carell)

 

     本片很適合已婚夫妻連袂觀賞,倒不一定得像片中的男女主角已經結婚30年,只要你覺得曾經的熱情已經熄火,夫妻之間越來越像房東與房客;餐廳主人與客人;甚至雇主與傭人… 那就把另一半拉進戲院吧! 個人並不認為此片可以歸類為喜劇片,事實上梅姨生活化的演出還逼出了我幾滴淚水。 她把一個被丈夫視為「事事當然,無關緊要」,而在外人面前幾近羞辱而無感的那種羞憤演的渾然而沒有痕跡。 是人妻,應該很少人會不受震動! 到底本片故事的宗旨是什麼? 真的是服務老夫老妻來著,也算是服務男女主角的粉絲群吧!

 

     「婚姻諮詢」在本地並不盛行,有興趣的朋友真的可以進戲院參考一下,非常犀利也很有意思。 也因為缺乏這方面的「社會習慣」,我相信對於很多已經「相敬如冰」的夫妻來說(結婚不出五年已經冰冷對待的夫婦並不少見,所以不一定非得是“老”)對本片對於諮詢師一整段的內容或許或有些招架不住,就如片中的男主角一般,甚至直言直語傷害到身旁的老伴還不自覺。 完全反應了婚姻生活裡頭“習慣”了“漠視”妻子的存在;更別提妻子的需求了,恐怕連“聽”都很少聽進去。

 

     我印象最深刻的一場戲是:當老妻拿著手冊在早餐餐桌上坐下,打算與先生商量諮商課程時,戲中的丈夫居然回了一句,「你坐下做什麼?」,光是這句話就十分傷人且傳神。 妻子的角色在一個貢獻了30年的家裡頭,居然連早餐座位都沒有,那與一個佣人何異? 相信許多專職家庭主婦的女性朋友也不乏這類的經驗,習慣了沒有聲音,習慣了被忽視,習慣了永遠當那個「配合度」最高的人。

 

     於是影片中的女主角開始反抗,開始尋求幫助,當然男主角的配合是主要條件,女主人甚至必須用強硬手段才逼老公就範,雖然算是很悲哀,但這一切代表著這是段值得挽救的婚姻。 故事的本身還是以喜劇為基底,老夫老妻是相愛的,只是需要一個強迫兩人溝通的途徑,只是需要一些刺激來提醒兩人曾經的愛戀。

 

     另外還有一個重點證明本片可以列為喜劇,那就是女主角的需求是以「性」為標的,她諮詢的重點就是希望恢復夫妻的「性趣」,也造就了許多可以算的上「喜劇」的橋段。 但我還是要說,請不要期待有一籮筐的笑果或者橋段,這是部討論婚姻經營的影片,其實還蠻嚴肅的。 儘管影片以喜劇為收場,「諮商」讓兩人將多年的心底話說了出來,結論是兩人依然相愛,眼裡依然無他,即使諮商過程幾次徒勞,話說開了也就打開了“結”。 基於這個「設定」,影片也就缺少衝突點,最多只出現了一個「幻想對象」。 可以想像本片的目的並非為煽情,純粹為服務觀眾,如果將此設定移除,那爆點多了,純粹少了,觀眾的期望就不會是看兩個老先生老太太修補愛情了!

 

     末了,個人最感動的就是結尾那場二度婚禮,沒有太多的浪漫跟美麗,但每一句誓詞(這是女主角的願望;重新撰寫結婚誓詞,這也是本地缺乏的「習慣」),都是30年婚姻下來的果實,每一句話都是打心裡頭發願繼續與對方相守的生活誓言,不再是30年前的浪漫卻空浮的誓言,值得結婚多年的夫妻慎重參考。

 

     很多觀眾或許會有個疑問,難道婚姻多年非得建立在「性」上頭嗎?無性婚姻就註定不快樂不幸福嗎? 我想這只是影片提出的「下手點」,不用這麼重的手段,很難吸引大家進戲院(在期待「愛,慕」上場的同時,好萊塢能搬出這等誠意已經不錯了)。 儘管這是西方開放觀念下的產品,個人的想法是,如果老夫老妻一直保持著年輕時肌膚親密的習慣,婚姻的「不良率」應該可以減少許多,因為溝通的時間長了,幸福感增加了,「外遇」的藉口也少了。 也許不是「絕對」,至少也是「相對」,你說是不是?

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,953,703
  • 今日瀏覽人數 : 298
  • 昨日瀏覽人數 : 754
  • 上週瀏覽人數 : 5,012
  • 上個月瀏覽人數 : 24,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。