【林肯 LINCOLN】智慧、權力與堅持

2013/02/21 11:46:56Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    對於歷史人物,人們常說「蓋棺論定」,而對於美國林肯總統這位政治人物,被稱之為「偉人」,或者「美國的拯救者」, 看完本片,我想說,他是人類建立民主制度以來首位政治家吧!

      這是一部政治味濃厚的電影,並不能算是完整的傳記,而是從林肯從政的經歷裡挑出最能夠彰顯他個人的性格與政治成就的一段過程;也就是推動美國國會通過憲法第13號修正案;從憲法上廢除奴隸制度。 時序大約是他遇刺前四個月,林肯首次當選總統時,對於奴隸制度採部分維持,許多以農業為主的州是允許蓄奴的,這也是後來南北分裂導致戰爭的源頭。於是如何讓一個國家不再一半自由一半奴隸,就必須依法修法,而戰爭同時激烈的進行著。 林肯總統面臨了一個複雜又混亂的局面,因為他所屬的共和黨並沒有足夠的席次可以通過三分之二的法定門檻。

     林肯總統的目標非常的清楚,即使剛剛才連任成功,多數的閣員都認為不必急著推動如此具爭議性的法案。 片中的他展開無礙的辯才說服自己的每一個幕僚,箇中巧妙得進戲院研究(研究的意思就是請專心看片,一分心可能就回不去了!),全體一致努力爭取在野黨的支持票。這也是整部影片最具戲劇效果的部份;也意外的也製造了許多“笑果”。 除了很會說故事的口才及超強的文筆,連任總統以後並沒有讓林肯在得到權力之後忘了一直以來所堅持的理念,建立一個平等自由的民主國家。並且,片中的許多觀念起自法律,林肯總統建立一個民主法治的國家之信念是如此堅定、難怪一百多年後的美國人依然選定他為史上最偉大的美國總統。

     這不但是美國建國後最重要的一條法案,更為200年歷史的美國能夠挺立在世界強權之列打下最堅強的基石。現在回頭看來,有智慧的人利用手上的權力,執行所堅持的信念,達到全民的福祉,這,就是政治吧! 至於政治陰暗的一面,包括戰爭,包括妥協,甚至虛與蛇委,甚至運用到近代正名為“遊說”,“利益交換”(片中謂“賄賂”),電影也概括呈現,可以說是部誠懇之作。

對觀眾來說,看完電影也上完一堂政治課程入門。

     導演在影片裡同時也呈現林肯總統的居家生活;與妻兒的關係,一如「鐵娘子」中的佘契爾夫人,在家務與國務當中難免失衡,對於人生的選擇既義無反顧,對家庭的責任雖勉力為之卻難免走入同樣的境地;家人的體諒與接受似乎是唯一的結果。至於男主角丹尼爾戴路易斯的表演,我只有一句話,從片頭到片尾,找不到戴路易斯的影子,我只看到林肯總統略陀的身影,冷靜同時嚴峻的態度,甚至以為那是林肯總統本人說話的聲音,角色完全掩蓋演員的原色,如果他沒有得到奧斯卡的肯定,就不知道誰能得了!另外,入圍男配角的湯米李瓊斯也是一絕,很絕!戲份很有限卻搶眼至極,觀眾別忘了注意他的表演。    

     總而言之,個人認為政治系,法律系,從政者必看,對「人類生而平等」有異議的朋友更要看!一部電影不太可能會改變什麼(指觀念),但看看百多年前的林肯總統與幕僚們如何費盡心思,排除萬難的推動立法,廢除生根許久的奴隸制度,建立了第一個真正的民主國家,即使美國付出了慘痛的戰爭代價,卻使後代子孫永享平等自由並且成為世界自由國家的領航者。「政治」在人類的生存上所代表的意義,在本片中特別的鮮明。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,629
  • 今日瀏覽人數 : 559
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。