【派特的幸福劇本 Silver Linings Playbook】胭脂馬 VS. 關老爺=EXCELSIOR

2013/02/28 01:03:14Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     這是部討論議題有些重量的黑色喜劇,劇本刻意走向 happy ending,也盡量用喜劇模式來淡化了躁鬱症對一個人或一個家庭的殺傷力,讓片子好看些,比較容易得到觀眾共鳴。 以個人觀點來說可以分類為「運動療癒系」,原因呢? 看了就知道了!

 

     電影是好看的,因為俊男美女的無敵組合(男主角派特由萊德利庫柏飾演,女主角字蒂芙尼則是今年的奧斯卡影后珍妮佛羅倫斯飾),光是黑夜裡兩位高挑的身影漫步街頭,充滿了愛情幻想。 雖然珍妮佛的實際年齡對應這個角色稍嫌輕了點,倒也精準抓到角色的性格,演出奔放自然,相對於她的年齡表現算是突出。 雖然片中的兩個人是硬被配對,配對的原因更是因為兩個都是問題人物,各有“慘痛”的過去,一個思考負面,因躁鬱症而情緒失控傷人,被判入精神病院觀察,另一個則用負面方式處理自己不幸的遭遇。 末了卻陰錯陽差的成了「負負得正」。

 

     本片配角更是有來頭,飾演派特父親的勞勃狄尼洛以及飾演母親的茱麗亞史緹爾。 兩位配角除了份量足夠在片中也角色鮮明,充分發揮了硬裡子演員的特性,一強一弱,一躁一溫,也把為人父母的處境演的十分入木。 重點是劇本似乎影射著燥鬱症有其遺傳性或者說家族性,派特回家以後情緒並未獲得控制,每次跟父親對恃總有一種隨時會爆發的恐懼,兩人甚至開打… 但一場床旁告白的親子戲又讓人動容,讓人不能不感嘆,父母心天下皆然。 但是當自己都不知道怎麼作好父母這個角色時,又如何要求子女或者說服子女,如何才能走向光明大道?

 

     片名 Silver Lining 在片中譯為一線光明,也是在醫院治療的派特一直告訴自己的;保持正面思考,總會碰到一線光明,於是 EXCELISIOR 成了他的座右銘,一直不斷的往上攀升尋求更好的自己。 但是現實並非如此美好,直到他碰到一個比他還讓人頭痛的女孩–蒂芙妮,兩個人比“瘋”的結果是火花四射,從互相幫忙到將心比心… 你可以說秀才遇到兵,更像是惡馬惡人騎;胭脂馬遇上關老爺(台語俚語指難搞的人碰上制服自己的對手),然後才出現了廣告上說的「愛情」。

 

     所以愛情故事在本片裡頭並不算是主軸,只可惜關於躁鬱症,關於父母的角度,對個人及社會的影響,都只是輕描淡寫,沒法太深入。 男女主角的「愛情」很簡單的就成了一切的解藥,只能說這部電影的定位還是喜劇吧﹗

 

P.S.喜歡這部電影有另外一個因素是符合個人一直崇尚的運動治療, "運動"對於許多生理與精神疾病都有療效,這部影片更是把運動當成引導男女主角正向思考的良藥,當然要鼓勵大家進戲院觀賞囉!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,496,717
  • 今日瀏覽人數 : 372
  • 昨日瀏覽人數 : 1,559
  • 上週瀏覽人數 : 10,328
  • 上個月瀏覽人數 : 35,716

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。