《王的女人》一. 大風起兮

2013/03/07 01:58:22Venlee

分享facebookplurktwittersina


    

     于正給楚漢相爭的起手式居然就是古裝劇最害怕的千軍萬馬,還好現在有動畫… 鎮靜! 至少動畫爆破可以保障演員們的安全,以電視劇的規模來說,何嘗不是個較優的選項。 首先,既然在台視上映的重新配音的版本,那我只好客隨主便,楚漢相爭暫時擱置一旁,讓我們隨著于編的手法看亂世英雄的起與落。

 

     當然,自古英雄美人相輝映,為了讓英雄更有靈魂,「愛情」是一點要來上色的。 從第一集看來,那個年代的女人真的是難有用武之地,輝映不得只有明爭暗搶,爭天下英雄也;權勢也,看下去就知道!

 

     這一集只是人物出場,但剪接的很明快,主角都上場了。 呂樂與妙戈的亦友亦“敵”起自兩人從小的相救因緣,看起來兩個角色性格有如天壤,卻又從小一起長大,相知相惜的同時,似乎暗藏玄機。 呂樂的角色性格很清楚,明明是女人卻生著男人的志氣,呂母的一席話「男人是天;逆天而行;大逆不道」似乎暗示著她的未來必須依仗著她的男人而生而起。

 

     倒是妙戈生為大將軍之後卻成了孤女,依附著呂樂對她的友情而在呂家成為有名無實的二小姐。 身分使她自卑而事事順著他人而生,看似溫柔善解人意的她真的這麼甘心屈就嗎? 觀眾如果記得一開場的妙戈之母如何為了求生而酒毒親夫,她的生父又如何的弒妻救女而逃生(容我抱怨一聲,這兩夫妻的矛盾直讓我一個頭兩個大),這莫大的陰影是否已經註定妙戈這一生表面屈卑,內心好強的矛盾人生?從第一集看來,她對呂樂的又羨又妒應該會有很大的發揮,可以大書特書了。(萬一沒有,可不是我的問題)

 

     寫到這裡突然發現原來片名「王的女人」講的不就這兩個女主角嗎?(請原諒筆者的遲鈍,中文又沒有加‘S’)那「王」呢?絕不是一出場就「掛」在那裡的王,那當然就是少年英雄「雲狂」了。 這時候不得不回頭提一下「楚漢相爭」(免的觀眾霧煞煞),雲狂當然就是項羽的化身(以下的幾十集都省略)。 少年時的項羽甚至說童年時的他又是什麼樣的性格造就後來的「西楚霸王」? 編劇還蠻盡責的把雲狂的霸氣從小開始寫起,「不聽,就打到他們聽我的」,一心想阻止戰爭的雲狂原來是「以暴制暴」的起頭者。 然而一家都是征戰之大將又逢亂世,長大的雲狂也只能將「革命」(借用一下現代語彙)當成志業,這個階段的雲狂說是年少輕狂也可;少年英雄則更貼切。

 

     據說于正先生最擅長的是古裝劇偶像化,看來名不宣傳。 呂樂與雲狂的一再相遇,似乎註定了相愛糾葛。 一見鍾情有了,出手相救也有了,肌膚之親也有了,(這第一集真的演很多)接下來呢? 讓我們繼續看下去!

 

     P.S. 落落長的開場文其實不太著墨劇情,希望讀者見諒,筆者還是希望大家看劇,才能體會劇情,下集開始,再來視情況切入劇情吧! 此外,很抱歉還沒寫到劉邦這個角色,他以賭上場本可寫出他的性格,但因為不知道他戲中的姓名(海亭長? 類似里長或鄉長?)難以下筆,只好下次補了,下集見!

 

回應

2013/03/07 08:41:06 #

bingm111
好棒的文,赞一个

bingm111 中華人民共和國

2013/03/07 09:48:37 #

juanny
劇評很棒!王的女人第一集節奏還明快,不錯看!

juanny 台灣

2013/03/07 13:25:01 #

Win
很棒的劇評! 惜目以待不一樣的楚霸王-- 雲狂。

Win 香港特別行政區

2013/03/11 07:30:15 #

Alice
好棒的劇評,赞一个

Alice 英國

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,625
  • 今日瀏覽人數 : 555
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。