《母侵 MAMA》童畫

2013/03/11 17:24:05Venlee

分享facebookplurktwittersina


     一個人上戲院試膽的,本以為周一的早場就我一個人,平添了不少冷冽的氛圍,直到散場這才發現,原來戲院裡少說也有十個,都縮在座椅裡頭,你說恐不恐怖?片裡比較有創意的就是一幅幅畫在牆上的童畫,仔細看可以發現許多影片裡故事的缺口都在畫裡頭,這點頗讓人激賞。

    

     驚悚片一般不是用氣氛嚇人就是鏡頭駭人,這部應該算是前者。 姑且不論故事是否合情合理或者夠不夠驚悚,導演在本片裡用鏡頭製造懸疑跟恐佈的能力是很強的,尤其兩個空間一個鏡頭產生的劇力實在有恐怖到,影片中出現了許多次。 嚴格來講,在“鬼主角”真實出現在螢幕上以前都很精采。 理由很簡單,當懸疑消失時,讓心跳加速的原因頓時消失,整個從氣氛嚇人轉到鏡頭嚇人,“主角”就明白寫著“動畫”兩個字,也就沒那麼可怕了。至於片中的“鬼媽媽”為何不能好好走路,我還沒想通,知道的朋友請招個手。

 

     進電影院還有一個主要原因,為了女主角潔西卡查斯坦。 據說她這一年來陸續有6部影片上檔,每一個角色都不一樣,令我十足好奇。 以本片來說,女主角安娜是個樂團吉他手(貝斯手?),前衛的造型,滿手刺青,只差沒有在身上穿許多孔… 肢體與表情完全異於「凌晨密令」,差異度夠高,果然是個相當有前景;演技與外型兼具的女星,後勢可期!

 

     回到故事本身,開場的男主角(另一位男主角路克以及兩個小女主角的父親)演技也相當可觀。 悲劇性格導致他一錯再錯,帶著兩位小女兒進入了鬼魂的領地,整個故事在蒼蒼白雪當中展開,到此,影片的鏡頭其實很淒美,直到了五年後。 基於路克搜尋哥哥與兩位小姪女的決心一直很堅定,五年的搜索使他幾乎傾家蕩產,終於皇天不負苦心人… 接下來的小演員演出 (我想這一段應該全是動畫,實在太震撼了)! 安那為了對路克的愛,勉為其難的搬進新家同住,與路克一起照顧兩個重新回到人間的小娃,開始與跟隨著兩個小孩一起入住的入侵者(MAMA)展開鬥法。 怎麼鬥? 說了就不好玩了!

 

     要說鬼片的話,我想東方(泛指大中華、日、韓、泰等)拍的鬼片比較夠陰沉的份量,連本片都難免有韓片的影子,都離不開陰魂不散,尋求救贖。 只是這部片子的兩個小女主角好可愛,從被尋獲到融入男女主角的家居生活,並不好演,對著不存在的鬼媽媽演出更是考驗。 不是說小孩與動物的戲最難拍嗎?從這個角度來看,本片就太厲害了!

 

     要說缺點的話,還是在故事本身。 凡鬼片皆有的定律:一個人展開調查不會求援;一定查到深夜無人煙的地方;不重要的角色一次就死,反之則可以身經百戰。 比較可惜的是結局,雖然安娜與小姐妹間的情感讓人感動,但貪心的鬼魂… 再寫就暴雷了,喜歡驚悚片的觀眾,別忘了進戲院感受一下!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,632
  • 今日瀏覽人數 : 562
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。