《王的女人》三. 王之夢魘

2013/03/12 01:22:24Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     戰爭是無情的,落敗的雲狂寧死不屈,卻落入了另一個桃花陷阱。 說陷阱一定很多人不依,但英雄難過美人關,這「關」是喜是憂;是情是傷,尚在未定之天,憑得兩女之摯愛,絕不會是大喜,因為女人心機;心機難測啊!

 

     落難至呂家的雲狂幸得呂父收留養傷,一場意外(真的很意外,我差點把標題寫成“黑洞傳奇”);一場夢魘奠定了他與呂樂之間的情愫,真是所謂的“有緣”。 話說回來,人在最脆弱的時候所投射的感情,往往最深刻也最直接,初戀的火花能夠燃燒多久又有誰能意料。 另一方的妙戈也因為朝夕相處,同病相憐的一番推心置腹,對他的情意已然無法自拔。 這一個屋簷;一男二女,心機與心計悄悄展開。

 

     坦率的雲狂總是對呂樂直言不諱,而呂樂又忙著對他展現她過人的聰穎,想以兵書來證明她可以成為他未來得力的助手。 妙就妙在這時的雲狂卻只在意她一絲絲的溫柔,那溫柔不正是妙戈所擁有的? 今天雖然是女人戲佔了多數,卻也不難看出編劇對於「愛情心理」的琢磨顯然下了不少功夫。 或許吧,楚漢相爭少不了廝殺沙場,「愛情」在戰爭戲裡確實可以為人性加溫,突顯角色的性格。 今天的雲狂展現了耿直溫柔的一面,對於樂兒的相救與體貼,他有先入為主的意識視之為定情,對於妙戈的情意,則只有正直的推卻。 然而,“緣”是上天安排;“份”卻是強求不來。 這善於征戰的雲狂到底會是個多情種子,還是順應命運的瀟灑郎君,值得觀察!

 

     此集比較有趣的是呂母與不懷好意的玉奴對妙戈所上的一番男女課程。一片癡心的妙戈累積了太多不甘心的情緒,眼看著良人就在眼前卻心有所屬,最重要的是她始終覺得她比樂兒更適合雲狂,甚至更愛雲狂,怎能不經努力就放棄呢? (事實證明妙戈比較有“彈性”,長輩的話她都聽進去了),但是如何「努力」? 何時該放手? 或者死也不放?

 

落花有意意無盡;

 

流水無情情何去!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,671
  • 今日瀏覽人數 : 601
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。