《白象 – 無法之城 WHITE ELEPHANT》神父的眼淚

2013/03/18 13:43:47Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演:帕布羅查比羅

主演:瑞卡多達倫(Ricardo Darín), 傑若米何涅(Jérémie Renier), 馬蒂娜古斯曼(Martina Gusman)

上映日期: 3 月 22 日

 

     白象,指大而無用,被用來謔稱阿根廷一個不曾出現在地圖上的未完成醫院及周邊的貧民窟。 這裡聚積了無數的生命力,正向的,負面的,混雜交織,龐大到讓你無法忽略,卻也無力改善。 也只有神職人員與社工願意投身其間,目標是崇高的,但沒有人能告訴他們努力會不會有成果;路有沒有終點,只有不停的禱告,再禱告。

 

     正如片頭裡胡立安神父為了帶回在亞馬遜流域工作而受傷的尼可拉神父,深入蠻荒,經歷車船,從幾十位乘客的渡輪一直到只剩下他一個乘客的木舟。 有如重複一遍尼可拉神父曾經走過的荊棘,開章明義的點出這條神職之路的艱辛與孤獨。 開場即相當震撼,槍聲,炮火,無辜的死傷… 尼可拉神父的心中蒙上一層無法揮散的烏雲。 身為上帝的僕人,他自願前往邊陲地帶,貢獻一己之力,卻事與願違。 身心重創的他受到胡立安神父的幫助與邀請一起進入白象區域。

 

     胡立安神父在此地已經工作多年,與一群志同道合的當地人為了改善當地的居住環境不斷的努力著。 但健康出了狀況,工作進度嚴重落後,要面對民眾的託付更要周旋於主教與當地政府建商等等。 他的工作早已超越神職人員應該擔負的責任,更別提當地還有毒販的惡勢力,警力,任他再怎麼維持中立都難以擺平大小事。 於是他找來最信任的尼可拉神父來協助他,並期望他能夠接班這裡的領導工作。 這倆位皆有虔誠的信仰,尼可拉也全力以赴。

 

     然而年輕又直率的他對於衝突事件的處理與胡利安有明顯的不同,夾在當中的女社工露夏娜,挺身支持尼可拉的同時,也因為朝夕相處而愛上他,事情變的更加複雜。 相信電影觀眾應該會跟我一樣,深刻的同情尼可拉神父,在違反誡律之時他流下了眼淚,違背了對主的誓言,但誠實的面對自己潛藏的人性情感,尋求愛情的慰藉。

 

     尼可拉對於毒販衝突所採取的立場導致了一連串的事件,胡立安雖然檢討了對錯,但依然支持他,陪著他一起共同面對問題。 然而,事情的發展卻不是兩人能夠控制… 一向沉穩的胡利安所表現出的領導人風格真的讓人景仰,而這讓人頭疼的白象特區又很需要像尼可拉這樣的熱情來投入,在神的面前他們都一樣的謙卑,一樣的努力。 究竟他們達到了他們的目標了沒有?  這似乎不是影片想要呈現的重點,神職人員所懷抱的無私志向與悲天憫人的胸懷,契而不捨的精神,將自身的福祉與安全置之於度外才是我們從影片中所看到的。 他們用雙手扛起重任,用勇氣面對內外的惡勢力,無米之炊也得為之。 更困難的是必須面對貧民、罪犯與毒販且須一視同仁。 贏得民眾尊重的同時,有誰看到他們背後的恐懼與眼淚,他們也只是凡人之軀!

 

     個人很喜歡這種不帶批判,也沒有所謂結局的影片。 你不必擔心自己的立場會是贊成或反對,只有憑影片帶來的衝擊不斷的思考,答案也許在每一個人的心裡都不一樣,但震撼與感動是一致的。 對於選擇到偏遠或爭議地區奉獻的神職人員更是懷抱高度崇敬,本片不愧是導演帕布羅查比羅的人道力作。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,754,824
  • 今日瀏覽人數 : 83
  • 昨日瀏覽人數 : 773
  • 上週瀏覽人數 : 4,438
  • 上個月瀏覽人數 : 18,535

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。