《全面攻佔;倒數救援 OLYMPUS HAS FALLEN》白宮版911

2013/03/26 17:27:49Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演:安東法奎

主演︰傑瑞德‧巴特勒、亞倫艾克哈特

 

     開演第7分鐘觀眾就開始心跳加速,然後一路到片尾沒有冷場。喜歡動作片但不喜歡太多動畫後製的朋友應該會很喜歡。 說實在話,傑瑞德巴特勒的片子我大概都看過,穿西裝的他還是比較體面,再加上俐落又狠勁十足的動作,就是帥啦! 加上本片是他自己監製的,我發現男人真的不用有張帥臉,有腦袋有身手,足夠了! 不過此君的身材似乎隨著角色有著很大的彈性,倒是飾演總統的亞倫艾克哈特,從「世界異戰」以來,總是始終如一的健美跟正直,好像可以換個形象了。

 

     本片以白宮為基地,假想敵為北韓的恐怖份子(在好萊塢一片以中東恐怖份子為標的的影片裡頭,這部的反派還算新鮮的)先是滲透入南韓政府然後藉著南韓總理與美國總統會面的機會潛入白宮。 影片最大的噱頭當然就是複製白宮內外,然後攻擊、摧毀、再由英雄男主角獨立救援,以一擋40,蠻典型的英雄片。 但兩個小時的片長要能讓觀眾沒什麼喘息機會,一口氣看到完,而不覺得冗長,還是有他的道理。 恐怖分子的趕盡殺絕對比男主角的忠心無懼,足可以呼應現今美國面對恐怖分子的心態,這類英雄電影還是有它的市場存在價值的。

 

     首先,白宮的地位不管在美國人眼中高不可攀,對外也象徵著美國精神,多少蒙著一層神祕的面紗。 這會兒除了常見的美國總統辦公室、會客室,會議中心,連中央控制中心,地下堡壘都很真實的呈現。 當然啦,男主角並不是外來的小警探或者FBI, CIA等等,而是前任的美國總統貼身探員,他對白宮內部熟的一如自家廚房,其實是說的過去的。 當然這類的片子一定會有&ldquo背叛者”才演的下去,這裡也不會少,所以開場的幾段同事之間的招呼打諢可能要先看清楚,“壞人”就在影片當中。 只是本片的壞人顯然沒有男主角的身手與腦袋,所以表現機會並沒有太多。

 

     接下來是「以子之茅;攻子之盾」,這也算是好萊塢動作片常見的公式,端看誰端出的菜色比較可觀而已。 本片除了“攻進”白宮的方式是一絕以外,外頭的應援以及跟進方式也是高招,但似乎低估了美方的應變能力,但誰知道呢? 聽說本片延請了不少前探員當顧問,這個“假設狀態”會不會真的“成立”,就成了可以辨證的題目了。 此外這裡頭所運用殲滅美國空中救援部隊的新式武器與核武系統看起來很真實,十足引起個人的好奇,至少看的目瞪口呆了。

 

     最後的一個公式還有迂腐的官僚加上一個當家代理總統,官僚一定要很高位,代理的一定要有超人的大將之風。 一邊訕笑政治人物;同時對政府的應變系統充滿信心,這… 算不算是好萊塢調侃政治卻又同時向民主政治致敬的手法?!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,444
  • 今日瀏覽人數 : 374
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。