《亮眼人生Magnifica Presenza》e世代陰陽界

2013/04/02 00:54:59Venlee

分享facebookplurktwittersina


導    演﹕佛森歐茲派特(Ferzan Ozpetek)

演  員:艾利歐傑曼諾(Elio Germano)

上映日期﹕4 月 12日

 

     鬼嚇人的恐怖電影不少,但有趣的不多,溫馨的就更少了,這部就是其一。 

 

     都說“人鬼殊途”,更說“人比鬼可怕”,當一個人有了與鬼魂溝通的管道,該會如何反應?驚恐? 拔腿就跑? 再也不回頭? 片中的主角彼特都做了,可是他是個只會做可頌的窮麵包師傅,只有一個能互相關心卻幫不上忙的遠房表姐,除了回到原處,他差不多無處可去,他能怎麼辦?

 

     這部影片雖然是“鬼片”,卻不怎麼恐怖,鬼主角們裝化就像是舞台劇演員一般,男的文質彬彬,女的美麗大方,各個氣質雍容且身懷絕技。人生失落,愛情無著的彼特正在跟自己的自信心搏鬥,失戀加上夢想當演員的路坎坷難行,巧的是這群佔據租處的鬼朋友們居然跟彼特是同行,全是舞台劇演員。 這讓彼特有了與鬼朋友連結的管道–表演。

 

     於是影片的驚悚有了,趣味也有了。加上片中華麗的劇院場景,古典的音樂優美如詩,其實還蠻養眼的。 彼特的感情生活空白,只有一個暗戀的同性友人,還慘遭對方嚴厲拒絕。 鬼朋友不但一點都不冰冷還給了他許多溫暖,為他作詩,欣賞他的優點。這也給了彼特不少信心,加上大家一起為他的試鏡出了許多意見,這群朋友也就真的成了他的朋友。 接下來就是彼特能為他們做什麼了。

 

     到底他們是誰? 他們為什麼死在這裡?為什麼留在此地不走?全片的懸疑出現了,隨著他們與彼特互相幫助,彼特抽絲剝繭的想幫他們找到所有問題的答案,也帶著觀眾回到事件發生的當年,原委一一浮現…

 

     影片的趣味在於導演在影片中製造了許多懸疑,鬼與人處在相同的空間卻是不同的時間。當事實漸漸還原,兩者的時間慢慢拉近,鬼朋友們這才發現自己已經離開很久很久。 當彼特試著用電腦網路幫他們尋找親人時,觀眾很容易跟著他們流下感動的淚水。

 

     在這個陰陽交界的空間裡,友誼產生了,是人是鬼已經沒有界線。因為幫助了這群朋友使彼特重建信心,這短暫但深刻的友誼竟然讓彼特間接肯定了自己,走向自己的亮眼人生。 “鬼”可怕嗎﹖ 一點也不!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,580
  • 今日瀏覽人數 : 160
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。