《特種部隊2:正面對決3D G.I.Joe: Retaliation》亦正亦邪

2013/04/03 00:28:01Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     不久前才特別溫習過「特種部隊–眼鏡蛇的崛起」,接著看了第二集,有點傻眼,這真是看過最“矛盾”的續集了。

 

     之所以矛盾要從兩個層面來講,一是人物,如果第一集沒看,那第二集很多角色都接不起來,ok.,這應該是正常的續集狀態。 然而,這集的劇情跟第一集又有高度的反差,如果記得第一集男主角的那一身超炫的行頭,既飛又能跑,靈巧又耐摔撞還槍彈不懼。 這集卻退後到沙漠野戰,只靠精良新式的武器,絕大部分得靠肉搏武力。即使每個角色身手了得能踢能打,還是不得不懷疑,是否大家都回到“過去”了? 奈米蟲的作用也不似上集那樣可以“吃”掉整座艾菲爾鐵塔。 故事的主軸回到傳統的核武競賽。 讓人不禁懷疑是否開場要加一台時光機器才對!

 

     第二個層面是很少看到一部影片劇本薄弱老套但某些橋段又拍的相當精采的,也是矛盾。 開場的部份有點混亂。 上集的主角公爵(查寧塔圖)居然開場沒多久就結束戲份(傻眼之一),然後蛇眼不見蹤影,整個團隊除了蛇眼以外只有三人存活,這三人又與第一集毫無關聯。 然後近年來好萊塢的賣座公式上演–置之死地而後生。 僅剩的三人開始玩起諜對碟的遊戲,誓言找出殺害兄弟們的幕後凶手。

 

     雖然有巨石強森跟布魯斯威利的加入,全片的風格已經與第一集相去甚遠。 比較令人驚訝的是白幽靈的“漂白”,回顧第一集,這突然的改變有些不太合邏輯,也許是之前的鋪陳不夠(如果師父不是他殺的為何不曾辯解,傻眼之二),為了加強劇情的轉折而生硬為之。 總而言之,這集的打鬥場面甚多,不管動刀或動槍,動作場面都很可觀。 最精采的當然是蛇眼跟他的師妹一起“綁架”昏迷不醒的白幽靈那場雪山飛人的橋段。 雖然特技用掉太多,靠的也是動畫後製,但確實創意與美感兼具(似乎長度稍長了些),可以說全片看完以後,印象最深刻的就是這場戲了。

 

     至於劇情,有爭議的地方其實很多,從假扮的總統怎麼輕易換掉整組幕僚,七大核武國家都有一模一樣的核武發射手提箱,輕易就可以發射或者毀滅核子武器,等等等不一而足。

 

     所以抱持“娛樂”的心態看看可以,喜歡武器大觀的同學們看也OK,愛看武打肉搏戰的也不會失望,但如果喜歡思考劇情的人可能頭腦會打結吧。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,042
  • 今日瀏覽人數 : 71
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。