《尋找甜秘客Searching For Sugar Man》上帝遺忘的天使

2013/04/04 09:12:11Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導 演﹕馬力克班德傑勞

上映日期﹕4 月 26日

 

     如果抱著看紀錄片的心情,以為會有點悶,有點流水,空白會很多,那真是大錯特錯。 羅利葛斯瀟灑的歌聲穿插整部影片,歌詞的無奈與感嘆完全像是他個人命運的交響曲,聽著聽著,喜歡音樂的觀眾會跟我一樣想著,“到底怎麼了? 上帝遺忘了這位天使嗎?”

 

    《尋找甜秘客》因為背景資料的缺乏,許多的空白必須用其他方式填滿,手繪也好,路邊訪談也可以,也許鏡頭模糊的部份不少,卻充滿熱度,當觀眾跟著影片的進度抽絲剝繭的同時,居然跟著笑跟著流淚不已… 一部純粹因為粉絲的熱情與好奇而起頭,拍攝出來的紀錄片,到底能有多好看? 先看動機吧,南非種族隔離的歷史背景搭上羅利葛斯所做的寫實歌詞,就是一種被禁止之下的群體發洩,因此他能夠以兩張專輯紅遍南非,甚至與那個年代的超級巨星披頭四與貓王並駕齊驅。 全片的關鍵在於這兩張專輯在美國居然乏人問津,兩相對比,高度反差就成了全片最讓觀眾糾結的地方;形同劇力。

 

     尋人的過程也是波折不斷,趣味也橫生,真印證了一句成語,「那人正在燈火闌珊處」。 一個活生生的羅利葛斯,身型體態都一如往常,(還好還留下不少照片),但他還能唱嗎?還玩音樂嗎?這30幾年的空白能不能填滿? 答案都在影片裡! 令人驚訝的是羅利葛斯還真的是位奇耙,不堪的際遇與生活的清苦似乎一點都不曾打擊他。 從他三個女兒的言行舉止可以看出她們的父親是個什麼典型的人,他對小孩的教育直接反映在孩子的口語裡頭。 他完全不知道自己在南非受歡迎的情形,知道了又如何呢? 他會不會從此飛黃騰達,把這個社會欠他的都要回來? 還是他始終如一? 劇力有了,懸疑也有了,誰不想進戲院一探究竟?

 

     他能唱能寫能彈,深度的歌詞十足反映當時的社會,旋律也自成一種格調,清脆的嗓音慵懶卻又明亮,就連他的外型也很有特色,到底問題出在哪裡? 這是導演花了六年的時間也找不到答案的題目,但隨著主角現形,觀眾居然接受了他本人的淡然與豁達,彷彿上了一堂人生課程,凡是盡全力了就好,其餘的交給命運!

 

     這是部稱的上不可思議的紀錄片,“紀錄”並不是它的重點,從“緣起”就很吸引人,一直到最後的結果。 如果要細數它“動人”的地方,恐怕沒那麼容易,本事裡的一句話或許可以代表,「有些奇蹟,必須親身經歷」。 這部電影之所以能到奧斯卡的肯定,觀眾一定得親眼所見;親身體會。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,674
  • 今日瀏覽人數 : 254
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。