《含笑食堂》二. 迷路的記憶

2013/04/06 01:37:23Venlee

分享facebookplurktwittersina


    發病的貴德一路摸索著回家的路,巧遇了路途中的含笑和心慧,體貼的含笑被貴德誤認為母親秋鑾。於是這家裡出現了兩個秋鑾,貴德一句句”大嬸”就像昭告這一家人“老爸”真的病了!  回家的路對一般人來說輕而易舉,對於貴德來說,豈只是迷路而已,是遺失了20年的記憶,更是這一家人清倉20年前的甜蜜與痛苦,含笑該如何是好?

 

    劉味食堂的大門重新開啟,一幕幕這家人共同的回憶彷彿重新上演。 房子賣或不賣並不是錢的問題,而是太多的味道與回憶讓人既不願踏進去也不捨離去,不只是矛盾而已。當年春雄還小,父親對他來說也許”怨”多一些,但對含笑來說,”歡笑”似乎佔了更多的份量。 劉味;留味,酸甜苦辣都是味,怎麼就是不能選擇留下甜美的; 忘記苦澀的?   

 

    從一張藏起來的舊照片可以看出這家人隱藏的心事。含笑為了維護母親,隱忍著對父親的思念。 春雄嘴上講著與父親不熟,但畢竟不願意看到父親的相片被扔在垃圾桶裡。 那秋鑾呢? 這張照片寫著她失去的青春; 被奪走的尊嚴以及20年的孤獨淚水,可是,她還是不捨得撕毀它.  “回收”只是一種心軟的暗示, 秋鑾的恨是掛在嘴上的武裝,內心其實是柔軟的,但是要如何才能讓她卸下武裝?  

 

    居酒屋裡櫻花小心翼翼的面對貴德漸趨嚴重的病況,他的記憶時而間斷時而零碎又時而回到過去. (厲害的編劇也趁機會把一些重要的過往交代給觀眾,比如當年兩人兩手空空的出走..) 櫻花的擔心害怕顯而易見,但她也只能面對記得現在的貴德,當他回到20年前時,她就無能為力了. 貴德面對來訪的含笑姊弟,即使記憶跳脫的厲害,他居然沒忘記做父親的責任,好矛盾的人生! 讓人不得不思考當年莫非秋鑾要強的性格與櫻花的溫柔成了強烈對比,讓他一時做了錯誤的抉擇? 當然這不是絕對的,只是,他如何捨的下兩個至愛的孩子? 不解啊! ?

 

     這集出現了幾個新的角色,老中青三代各自有新舊感情糾葛,劇情越來愈熱鬧了,觀眾得盯緊一點,千萬別漏掉了! 下週見!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,042,289
  • 今日瀏覽人數 : 113
  • 昨日瀏覽人數 : 530
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。