《遺落戰境Oblivion》未來夢饜

2013/04/12 12:08:03Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     話說好萊塢真的很愛毀滅地球,然後又強調不捨這個美麗的家園,男主角一定得拼老命挽救地球延續人類的生存,於是有了 Oblivion這個片名。 象徵人類的省思也好,玩科技創意也罷,這部剛上映的影片打著阿湯哥的招牌大玩科幻遊戲,獨撐全場以外(所以喜歡阿湯哥的朋友應該不會失望),多少也讓觀眾的腦袋打了幾個結。

 

     首先地球怎麼毀滅的? 當然是討厭的核武,這個主題批判性很夠。 人類社會為了武力競爭而發展核武,最後用來對抗外星人,贏了戰爭卻失去了美麗的地球。 這是對擁核國家的一記巴掌吧!維護安全的對等是自毀,好萊塢的編劇真的有一套。 而這只是開場而已,影片裡頭阿湯哥所飾演的傑克哈伯是個維修員,至少他自己的認知是個維修無人偵察機(比較像無人戰鬥機)的工程師。 駐在殘破不堪的地球上守著他心底層戀戀不捨的家園,而他的“夥伴”(也是女伴)卻不似他一般對地球有無盡的情感,這點是故事的第一個迷思(至於迷思是什麼可能要看到片尾才能體會)。

 

     第二個迷思是關於戰後的地球,雖然已經半燬(影片的設定,影片裡許多地球上著名的『地標land mark』殘破的景象還是頗有警世意味),還是有不少草原綠地甚至流水,也還有存活的人類,這是否表示地球的自癒能力足以逃過核武的毀滅? 而苟延殘喘的人類居然要“改頭換面”以求殘存? 當然這是電影裡頭的“機關”,講太多就爆雷了。 倒是編劇很有耐心的將故事講到過2/3才將“真相”突然拖出是本片最有劇力的地方,稍稍將阿湯哥的獨角戲磨掉的耐性又拉回來,心裡想著,“還好,剛好趕走瞌睡蟲!”

 

     到底這部電影除了賣成熟版的阿湯哥以外還賣些什麼? 主觀的來說,整個未來世界的規劃雖然盡其的單薄,但有其創意所在,包括懸空的傑克的透明住家,(透明的理由很簡單,不是為了好看而是方便監視),超級流線的外星人基地(這部份倒是創意非常,比較沒有同類電影的痕跡,果然有光速戰記的影子但又寫實一些)。 把攻擊武器可愛化,大部分的戰鬥畫面像極了打電動遊戲,賣帥哥也賣速度產生的刺激感,此外就是看帥哥耍浪漫了!

 

     這大概也是這部影片的特點,編劇在傑克在夢饜裡頭加入了許多浪漫元素,象徵愛情可以超越毀滅而永存,「儘管天荒地老,儘管空中不知年,妳依舊在我心深處!」 雖然傑克花了許多時間才發覺夢中影像的真假,但鋪陳的詩意點點滴滴,在整個冰冷的未來世界裏,用浪漫來點綴,算是沒浪費阿湯哥的偶像地位。 加上劇本使用的那首古羅馬詩,又直接點出本片的主軸,等於定義“英雄”這個字眼,就是傑克用來定位自己的行動準則了。

 

     整體來說這部片子人物簡單,故事也精簡,至於影片裡最有創意的設定方面,也是我的第三個迷思,真的要觀眾自己去發掘,說了就不好玩了

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,099
  • 今日瀏覽人數 : 128
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。