《驚悚大師:希區考克Hitchcock》經典的背後

2013/04/17 01:04:18Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 沙夏葛凡希

編劇: 約翰麥克拉弗林

演員: 安東尼霍普金斯、海倫米勒、史嘉莉嬌韓森、潔西卡碧兒

上映日期:4 月 19日

 

     首先,本片不是驚悚片,也不完全是傳記,反而更像勵志片;給以創作為業的朋友們,當然也適合你、我;更是向希區考克這位驚悚大師致敬。

 

     影片的時空背景其實是希區考克先生的影片「North by Northwest」上映以後,當輿論與影劇圈內人耳語頻頻,認為他已經過了創作顛峰(當時他已經拍了超過50部電影,享有盛名與大師地位)。 然而,他不但沒有甘於現狀,反而力圖突破,尋找與以往風格相悖的題材。 也就是那時候,講述殺人魔故事的「PSYCHO」(原著名,意為“精神病患”翻拍成電影以後譯為“驚魂記”)吸引了他的注意。 問題是所有身邊的朋友,包括他妻子艾瑪(海倫米勒 飾)以及他秘書都不認為這是個好題材。 連一向支持他的經紀人也找不到有意願的投資方。 經過一翻波折,又獲得妻子的支持(事後證明妻子的支持才是他成功的關鍵)抵押房產自籌資金,終於能順利開拍,也才創造了這部驚悚片的經典作品。

 

     飾演希區考克的是安東尼霍普金斯。 說實話,第一次無預警看到預告片時我並沒有發覺男主角居然是他,可見本片的化妝技術堪稱一絕,反而是他的聲音露出了些許痕跡。 他在本片的演出頗有冷面笑匠的架勢,雖然化妝多多少少僵化了臉上的表情,對於這位看起來不苟言笑卻又別具慧眼的大師,安東尼的演出可以算是到位。 他將一位藝術家的傲氣(總是抬頭說話走路)以及面對現實時的不得不低頭,拍片時獨到的思考以及創意,末了躲在戲院門外“聽”觀眾的反應而手舞足蹈的像個孩子,傳神的詮釋一個藝術家的獨特性格。 如果不是化妝的關係,相信他可以演出更為自然。

 

     本片更演出他與妻子艾瑪之間的愛與猜疑,幾乎讓人想把本片歸類成“文藝愛情”。 因為這對伴侶同是才華洋溢,一個已經是電影藝術大師,一個甘心成為大師背後的支柱,而犧牲了許多發揮自己長才的機會。 在平凡的家庭生活中這對老夫老妻並非毫無芥蒂,艾瑪對於丈夫的金髮「女主角」們很有意見,希區考克對艾瑪的異姓作家好友也很感冒。 於是在互相猜疑醋意橫生又互相需要之間,反而顯現出兩人感情的堅定,最後終於能順利拍完影片並且得到廣大的回響。 可以說這個角度的曲折幾乎要超越「驚魂記」本身的拍攝過程,為影片帶來許多轉折與娛樂效果。

 

     除了還原當時拍「驚魂記」的曲折過程,本片找來了許多明星共襄盛舉。 每個角色的復古裝扮與演員們的一舉一動都有“回到過去”的寫實感,對年輕觀眾來說還蠻有新鮮感的。 比如片中飾演珍妮李的史嘉莉,除了復古的裝扮與舉止十足的“收斂”以外,身材依舊火辣(但一如片中電檢的要求一般,裸露是不被允許的,觀眾也沒有機會想入非非),兩次拍攝淋浴戲的落差也演出了層次,是很有趣的部份。

 

     此外,劇本也在台詞當中對希區考克的新舊作品做了些串連,不管是下一部的「鳥」或者他曾經拍過電視影集,還有也演出他對於「宣傳」的手法跟創意實在讓人佩服。 整體來說,我還是認為本片屬於勵志片(要說演藝圈的勵志片也可以),對於理想的堅持不應該因年齡或既有成就而自我設限,這是看完影片最大的體悟!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,716
  • 今日瀏覽人數 : 490
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。